alexa
置頂

不用出國也能吃!港澳經典料理台灣原汁原味呈現!

君品歡慶5週年,客座邀請經典美食
文 / 魯皓平    
2015-09-18
瀏覽數 5,450+
不用出國也能吃!港澳經典料理台灣原汁原味呈現!
分享 Line分享分享 複製連結

香港、澳門離台灣很近,短短兩小時餘的航程,就能把我們帶往充滿異國風情的旅遊勝地。而除了距離近以外,充滿道地風情的港澳美食與品質受肯定的米其林餐點,更是港澳美食征服台灣人五臟廟的關鍵。

為了不讓旅客必須出國才能享受到這美味,君品酒店今年再次邀請澳門、香港的百年老店與米其林餐廳主廚客座,冀望能將最原汁原味的美食直接送到台灣饕客的口中。

這些地區獨具特色的超人氣美食,包括三間澳門在地名店,如融合澳門風味的葡國料理「加路」、澳門版深夜食堂「李家菜」、地道廣式甜品「杏香園」,以及香港唯一海鮮米其林餐廳「勝記」。

不用出國也能吃!港澳經典料理台灣原汁原味呈現!

自即日起至9月19日止,於君品酒店客座,9月20日與21日由雲品溫泉酒店日月潭接力呈現,每位價格只要1880+10%起,比直接出國要划算好幾倍!饕客只要在台灣就能輕鬆享受。

君品酒店已經開業5年,此次不但集結港澳四家餐廳,更藉由這次別具特色的港澳飲食文化,為君品5週年慶劃下完美句點、更引領三地食流文化的魅力風潮!

澳門版深夜食堂──李家菜

不用出國也能吃!港澳經典料理台灣原汁原味呈現!

澳門李家菜創辦人李啓洲先生家傳三代,從祖父輩開始在中國廣東省中山、澳門等地皆經營餐飲事業,李老闆自幼便在家中幫忙,廚藝深受父執輩影響,對於傳統風味的煲仔菜、牛腱麵、炸四寶等小吃特別有研究與心得,家族經營數十載的「美家咖啡室」,後來也由李老闆負責營運和管理。

此次來台灣李老闆帶來3款傳統風味的煲仔菜──胡椒豬肚雞腳煲、清燉牛腩、咖喱牛雜,都是家傳「美家咖啡室」傳承下來的招牌菜式,且這幾道菜的共同特色就是不著重花俏做法,唯一講究傳統菜的原汁原味,勢必是台灣民眾鮮少品嘗過的廣式煲仔佳餚。

經典澳葡式料理──加路

不用出國也能吃!港澳經典料理台灣原汁原味呈現!

加路餐廳的老闆Mr. Carlos,從小生長於澳門的葡萄牙人,自幼受母親薰陶鍾情於料理葡萄牙菜,也從母親手中習得珍貴的家傳食譜。也由於身處的環境與飲食風情,Mr. Carlos閒暇之餘喜愛將經典的葡國菜重新創作,賦予菜色不同的面貌,許多葡萄牙籍的客人也因此鍾情於Mr. Carlos所創作出的澳葡式家庭料理。

首次來台就將鎮店菜色「乳豬飯」毫不藏私的傳授,選用7~8斤的全豬,用白酒、米酒、五香粉、鹽、糖、蒜頭醃6~7小時,悶烤1.5小時出爐;以白米飯,加上洋蔥、火腿絲、葡國臘腸絲、雞蛋及香菜一起拌炒,乳豬皮脆而不油膩,搭上臘腸飯可說是風味一絕。另外葡萄牙傳統甜點「木糠布丁」,在澳門受到歡迎而被發揚光大,它所用到的材料很簡單,餅乾、鮮奶油、煉乳三樣食材就可完成,木糠指的就是餅乾碎,將鮮奶油與煉乳打成綿密狀後,再鋪上木糠即完成;這道甜點特色就在於鮮奶油及煉乳的比例以及碎餅乾的細緻度,造就甜而不膩且滑順的口感。

香港唯一海鮮米其林餐廳──勝記

不用出國也能吃!港澳經典料理台灣原汁原味呈現!

勝記海鮮酒家位於香港西貢海鮮街,是當地最晚開業的海鮮酒家,卻也是香港唯一獲得米其林肯定的海鮮酒家,完全憑藉主廚的創意烹調手法與新鮮食材挑選。從小就喜歡烹飪的李紹絳主廚,國中未畢業就進入廚房當學徒,李主廚對工作及食物都充滿熱誠,也屢屢遇到對他傾囊相授的師傅,讓他領略出烹調要領。

勝記對於此次來台飲食交流非常重視,除了內外場全員到齊外更預計將西貢的店面閉店一週,全力以赴用料理驚艷台灣消費者;此次帶來多道招牌美食,粟米石斑是李主廚的兒時記憶,首先要將石斑魚肉切片,以麵粉沾裹均勻下鍋油炸到外酥內嫩,上桌時將石斑魚沾著玉米醬一同入口,滋味鮮甜是當地的特殊吃法。椒鹽鮑魚則是選用新鮮鮑魚,沾裹上秘製脆粉入鍋油炸,味道鮮嫩香口是佐酒最佳菜色。椒鹽豆腐,選用帶黃豆香、質地嫩的豆腐,以脆粉沾裹於表面,油炸後皮脆肉滑的口感,實屬老少咸宜的美饌。

傳承70年的地道廣式甜品──杏香園

不用出國也能吃!港澳經典料理台灣原汁原味呈現!

杏香園成立於1946年,創辦人王英傑先生在廣州上下九創立第一家雙皮奶類甜品店,王英傑先生與其夫人霍碧賢女士在1963年遷居至澳門將廣東正宗中式甜品引進。王老闆憑著他的獨門秘方創作出高品質甜品,名聲很快就傳遍澳門大街小巷,獲得街坊鄰居好口碑,成為杏香園忠實客戶。

王老闆對於傳統甜品製作皆有深厚功力,近年更著力於將傳統的經營模式更具系統化,但仍保有古法的製作,像是蛋白杏仁茶便用最傳統的手法,將新鮮杏仁純手工取出,現磨熬煮出香濃滑口的杏仁茶。蓮子核桃糊,現代甜品餐廳多以機器取代人工處理食材,但王老闆還是堅持採用手工剝蓮子、取其芯的費時功夫,來保持蓮子的新鮮度,並以糖水細火熬煮至鬆化,同時搭配手工慢磨濃郁的核桃糊,更讓其滋味甜而不膩。第二代傳人王正綱先生表示,廣東人非常喜愛於飯後來一碗美味的甜品,為一餐畫下完美句點。

(圖片提供:君品)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡