alexa
置頂

絕跡傳染病未絕跡

文 / 李傳楷    
1993-04-15
瀏覽數 12,000+
絕跡傳染病未絕跡
分享 Line分享分享 複製連結

寒流過境,陳先生卻熱汗直流,他剛從泰國度假回來,已經連續一個月不斷地發燒、頭痛、忽冷忽熱,換過幾家醫院,做過脊椎穿刺、電腦斷層掃描,還是毫無起色。

抱著姑且一試的心態,他到市區一家半歇業的診所求治。當老醫生口中迸出「瘧疾」兩字時,他幾乎無法相信自己的耳朵,瘧疾,不是老祖母的時代才有的傳染病嗎?

事實上,像陳先生這種例子已經愈來愈多。不單是瘧疾,一個世紀以前橫掃全世界的肺結核、霍亂,都已捲土重來,入侵非洲、東南亞、南美洲甚至已開發國家。在非洲,每年有兩百萬人死於瘧疾,百分之五的兒童挨不到上小學;在秘魯,二十七萬人飽受霍亂大流行的肆虐;而在美國,至少有一千萬人感染肺結核。

人口快速流動、都市化,為這些傳染病鋪設了有效的流通網。當觀光客穿梭在飲水、衛生條件差的落後地區,當移民一波波湧入大都市時,各種病菌、病媒早已占據一隅,搭上全球化的便車。

就像國際衛生組織(WHO)的一位官員形容的:「這是一個失控的全球化時代。」

病原體愈來愈難對付

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 05 月號

第083期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章