alexa
置頂

全球股災,從歷史中找到答案?

證交所前董座薛琦,分析股匯市震盪
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2015-09-07
瀏覽數 26,300+
全球股災,從歷史中找到答案?
分享 Line分享分享 複製連結

8月11日,人民幣重貶,當天各大網站即時新聞標題,不是「人民幣創史上最大貶幅」就是「人民幣一次貶值近2%」,頓時「一石激起千層浪」,造成全球股匯市大震盪,台股幾天內也跌破8000點大關。

部分台股投資人不僅驚慌失措,認賠殺出。台灣還有一個重災區,就是投資人民幣TRF(衍生性金融商品)的受災戶,估計高達千名以上,虧損金額至少千萬台幣起跳。

這次全球金融市場短暫的大震盪,幫投資人上了寶貴一課。其實多數人都健忘了,過去的歷史早就給了答案。

《遠見雜誌》特別專訪台灣證交所前董事長、世新大學經濟系講座教授薛琦,他從過去的歷史軌跡中,早就預期到全球股匯市的震盪,並提供寶貴的經驗供投資人參考。

以下即是第一人稱的專訪摘要:

人民幣從8月11日急貶三天,我一點也不意外。因為人民幣早在香港就有境外交易,原本匯率就會變動,8月11日前,香港的境外中心已反映出人民幣被高估的事實,貶值是早晚的問題。即便後來貶值達到3%,還是有人認為貶值幅度根本還不夠。

這次人民幣貶值不是神來一筆,不難理解大陸央行背後的原因,想藉此改革金融,朝向機動利率。當匯率波動的幅度放大後,一天升貶個一角、五分錢,讓投資人適應匯率的變動,難以猜測到匯率的走勢。

過去投資人都看升人民幣,是因為中國大陸是貿易順差,現在貿易順差已經降下來了。這些年來,美國盯緊人民幣,就跟80年代,盯住新台幣的情形一樣。1985年台幣從40元一路升值到25元才停下來,升值幅度達到60%。

當時新台幣升值如此之大,卻沒有變成大新聞,是因為新台幣每天升值個幾毛,並不是「跳躍式」一次升值的狀況。這種緩升的方式,對經濟基本面不會帶來立即衝擊。

但這次的人民幣貶值不同,原本也可以跟台灣一樣,每天貶值一點,缺點是要花多少時間才足夠?台灣升值60%,是花了整整三年的時間。

至於人民幣是否還會繼續貶值?必須觀察大陸的出口情勢,如果出口沒有好轉,內需市場還是起不來,就只剩下一條路,就是貶值。不過以目前情況來看,人民幣大概會穩下來,在區間波動,因為大陸央行也明確表示:今天的開盤價就是昨天的收盤價,這就是中心匯率,已經講得很清楚了。

過去幾年以來,美國一直認為人民幣被嚴重低估,多次促使人民幣升值,導致投資人也預期人民幣會升值,並預測會升值到哪裡?以致於這次出現跳樓式大貶後,造成許多受災戶。但是各國央行本來就不想讓投資者只做單邊(升值或貶值),如果將外匯看成股市,就像股價隨時都會變化,是很正常的,股匯市不可能永遠漲不停、永遠升值。

現在投資人到底要擁抱人民幣還是美元?看需求與動機,投資有輸有贏,股票有人做也多有人做空,以現在人民幣的跌幅來看,也有人認為是可以進場的價位。

這次全球股市大跌,跟人民幣急貶確實有關,不過從歷史的發展軌跡來看,一點也不意外。因為美國股市從未有維持那麼長時間的榮景過,從2008年金融海嘯過後至今,全球經濟景氣到達頂點,各國股市都頻創新高。

以台股為例,過去10年的均線是7800點,這三年更從7000點漲到近1萬點,

其實投資人心裡都有數,股市確實到高點了,好像都在等待某件事情發生,剛好8月11日人民幣急貶,變成大家害怕的「黑天鵝」。其實,只要投資人開始疑神疑鬼時,不要說出現黑天鵝,只要來一隻灰天鵝,也會嚇死你。

過去台股也曾從8000點跌到4000點,民眾似乎都健忘了,股市本來就有景氣循環,何況現在都還在10年均線以上,這次股市下跌,並不意外,也無須驚訝。

其實,全球經濟上上下下,或是成長速度放緩,都是自然的經濟法則,沒有人可以扭轉,也沒有一個國家可以長期位於高點不動,例如中國大陸也不可能永遠保8、保7、保6。投資人只要冷靜回顧歷史,對這次的股匯市震盪就不覺得意外跟害怕了。

正因為現在全球經濟表現還位在10年均線以上,根本不能叫做Recession(衰退),預估以後幾年都不會太好,還會慢慢往下走。因為目前還看不到一個帶動或牽引的力量,可以讓全球市場動起來,由於產業發展動能不足,預期全球經濟還會繼續往下走。

其實,投資人只要記取歷史教訓,就能知道何時該進場、出場?理性的投資人不會想賣到最高點,也不會想買到最低點,當菜籃族、計程車司機、擦鞋童都在談論股票時,就是該下車的時候了。

(台灣證交所前董事長、世新大學經濟系講座教授薛琦。蘇義傑攝)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治兩岸要聞兩岸財經經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章