alexa
置頂

自由‧公義‧效率-談私有化的趨勢

文 / 劉述先    
1993-04-15
瀏覽數 9,800+
自由‧公義‧效率-談私有化的趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

未來的世界要往怎樣的方向走?

現在的世界潮流是儘量減少政府的控制,而走向常識與自由。私有化正是這個潮流的一部分,對於貨品的製造與分配,要依賴私營的誘因來產生更大的效能,以滿足民生的需要。

一九八七年,雷根總統指派了一個委員會研究私有化的問題,主席是現在已由伊利諾大學退休的林諾維士教授。這個委員會的報告「私有化,走向更有效能的政府」已經在一九八八年呈交上去,以後又濃縮成為一篇文章 「私有化的未來」,刊載在Phi Kappa Phi榮譽會學報--《國家論壇》一九九0春季討論私有化問題的專號上。

私有化才能解決問題

林諾維士指出,委員會一致的結論是,只有私有化才能解決美國社會所要面對的問題,而它包含了三個重要的面向:

第一,由於政府不能網羅各界的人才,所以必須與民間簽訂契約,讓他們發揮創造力,來幫忙解決有關醫療、教育、貧窮、交通等棘手的問題。政府的結構老大,人員冗雜,四分之一在做與民間一樣的業務,而效能遠遜。只有乾脆把這些裁減掉,專心做政府該做的事,才能變成一個更有效能的政府。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章