alexa
置頂

李登輝的民意球

文 / 林蔭庭    
1993-04-15
瀏覽數 10,100+
李登輝的民意球
分享 Line分享分享 複製連結

就像一支探溫針,新國民黨連線走過熱情的台北、和煦的台中,終於在高雄探出截然不同的政治體溫。

三一四事件在全國性媒體中已沈寂下來,但在紫色羊蹄甲盛開的港都,空氣裡仍浮動著一股餘溫。里民大會上,婦人痛斥「趙少康那些不受教的孩子」;市議員連署建議將新K列為高市不受歡迎團體;政治性晚會中,演講人高呼:「高雄人揚眉吐氣,發揮了抵抗外來政權的台灣人精神。」

新K成員私下吐露:「真想不到高雄是這個樣子的。」除了大港口、大船隻、大煙囪、大貨車,古名「打狗」的高雄,在台灣政治版圖上,到底是「啥米款的所在」?

走過二二八、美麗島事件,出過抗日英雄林少貓、省議會大炮郭國基、異議人士楊金虎、彭明敏、施明德、張俊雄、黃昭輝、朱星羽……,究竟什麼是高雄政治人的「打狗精神」?

有人把高雄看作「台灣的光州」,歷史悲劇留下深深的傷口,稍觸即痛。反對陣營稱它為「民主聖地」,美麗島事件喚起許多人,投入反對運動,進而促成民進黨的成立。

靈敏的水鴨

「高雄是新興城市的典型,不受傳統束縛,反映出真正的、先進的民意。」民進黨主席許信良認為,高雄人的政治行為可以作為民意測驗的標本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章