alexa
置頂

你不一定要跟任何人都聊得來,但要跟自己的孩子聊得來!

新書快訊
文 / 新聞稿    攝影 / 蘇義傑
2015-08-20
瀏覽數 4,900+
你不一定要跟任何人都聊得來,但要跟自己的孩子聊得來!
分享 Line分享分享 複製連結

許多父母會以工作忙碌為由,拒絕花時間與孩子聊天,日前TVBS民調中心也指出,22%的爸爸很少跟孩子聊天,14%的爸爸偶爾跟小孩說話,甚至有2%的爸爸表示,完全不想跟自己的小孩交流。

事實上,「孩子教的真好」與「和孩子好有話聊」其實是相同的意思。親子對話在任何地方都會發揮出它的價值。弘益大學終生教育政策博士,擁有五十餘種教育、電腦、服務相關證照的田導根博士表示,爸爸的一句話,一個眼神,一個動作對孩子的影響非常巨大。

在高中和大學21年任教期間,田導根學會了與孩子用心溝通的法則,他建議想要進一步跟孩子成為「麻吉」,對他們拋出的問題充滿興趣;即使微不足道的小事,也要稱讚他們;在孩子失去信心時跟,告訴他們失敗是變偉大的過程;從孩子耍帥、炫耀的言語中找到他們的潛力,也建立他們自信心。若能在睡前進行主題對話,如讀了哪些書、遇到哪些有趣的事,都能激發孩子的創造力,也讓親子關係間充滿信任與安全感。

是牙醫也是環保志工跟作家的李偉文特別推薦田導根的最新作品《跟自己的孩子聊得來》,「這是一本非常實用又好看的武功祕笈,良好的親子關係一定要從與孩子聊得來開始,我們也唯有透過與孩子聊天,才能鼓勵孩子,陪伴孩子面對這個又複雜、競爭又激烈的世界。」

 

《跟自己的孩子聊得來》,田導根著,袁育媗譯。大田出版發行。)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章