alexa
置頂

推動大陸希望工作團

文 / 高希均    
1993-03-15
瀏覽數 8,300+
推動大陸希望工作團
分享 Line分享分享 複製連結

(一)不再有「賣台集團」的指控

政治家與政治人物最根本的不同,在於前者有政治理想,能鍥而不捨地去追求;後者只求政治妥協,時刻保護自身權位。

政治家的政治理想可以是建立一個「公平社會」,可以是不打折扣地推行「廉能政治」。在當前台灣的處境下,更可以是追求「一個民主與均富的中國」。

唯其總統與行政院長都是台灣籍,如果李、連二位同心協力,誠心誠意地去推動「一個中國」政策時,就沒有人會指控他們是「賣台集團」,也沒有人懷疑他們「會犧牲二千萬人民的利益。」

在這樣有利的大環境中,就容易推動這樣的政治理想。在總統府完全主導大陸政策下,(如總統府的副秘書長邱進益變成了海基會的秘書長,機要室主任焦仁和調職為大陸委員會的副主任委員),這真是政府在大陸政策方面可以有突破性作為的最佳時機。

(二)突破性的作為

目前的國家統一綱領有進程表,沒有時間表。只有靠突破性的作為,才能克服沒有時間表的惰性。我們要瞭解:在大陸經濟改革的加速轉變中,「時間」對台灣並不有利。

對大陸政策一直持有前瞻性看法的李總統,想必日夜深思,在不危及台灣二千萬人民的安全與福祉之下,如何才能有突破性的作為?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 04 月號

第082期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡