alexa
置頂

紙包不住火!中國媒體的封閉到底有多嚴重?

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2015-08-17
瀏覽數 28,200+
紙包不住火!中國媒體的封閉到底有多嚴重?
分享 Line分享分享 複製連結

8月12日深夜,中國天津濱海新區發生了一起嚴重的化學物品爆炸事故,駭人的爆炸影像透過網路散佈,令人震驚事件的恐怖程度。截至目前為止,已經造成超過100多名罹難者死亡、逾百人失蹤的慘劇。

但事發當時,中國媒體亟欲封閉消息的態度令人感到匪夷所思,不僅CNN記者在醫院採訪時被官方阻擋;台灣記者在爆炸現場拍照時,員警甚至搶奪記者的相機及記憶卡,各種遏止採訪的舉動層出不窮。

如果不是爆炸影片短時間內在微信、微博內流傳,恐怕更多訊息只會被官方一貫的矇蔽態度冷處理。

在隔日13日凌晨,天津官方才短暫的發佈消息,就連在微博上的影片,也採取強硬態度刪除,直至下午4時,無法掩蓋事態時,才終於召開記者會說明情況。

無獨有偶,今年6月,長江客輪東方之星翻覆,造成超過400人死亡。為了封鎖消息,官方拒絕所有媒體採訪,並將所有通往事故現場的道路封鎖,不少外媒體深入現場卻不得其門而入,水路、陸路完全被限制,只能眼睜睜看著當局欲蓋彌彰。

更誇張的是,國外媒體要獲取消息只能從《新華社》擷取通稿,新聞片段也只能轉播央視畫面。真正的失事原因只能聽取政府「公告」,罹難者家屬只能接受一切冠冕堂皇的說詞。

最著名的是今年霧霾事件為背景而誕生的紀錄片《穹頂之下》,中國用盡各種辦法刪除、禁播相關影片與評論,並封鎖所有相關的搜尋;香港學生占領中環一事,中國也僅有片面且違背事實的零星播報;劉曉波獲得諾貝爾和平獎,中國媒體更隻字未提。

對於一切重大、多人傷亡的事故,中國官方幾乎「封鎖」事實,理由是為了安定民心、避免社會恐慌。

但在現今網路媒體發達的現況下,中國年輕人早已深知政府的虛偽,他們可以透過網路、社群媒體獲得各種正確的消息,看在他們眼裡,更顯示有關當局的可笑。

無國界記者組織在今年發表了全球「新聞自由指數」報告,中國在180個國家排名第176,僅次於更嚴重的厄利垂亞、北韓、土庫曼以及敘利亞。台灣排名第51位,是亞洲新聞最自由的國家,此外,新聞最自由的前5名皆為北歐國家。

事實上,中國記者在1949年後初期,曾經的唯一任務就是為黨喉舌,在1980年代,西方的新聞自由觀念不斷傳入中國時,當年的媒體享有曾經自由度最高的一段時期,但1989年的天安門事件後,卻將這一切回歸到原點。

學新聞最大的目的應該是傳遞正確的事實、報導事件的真相,但對於中國的記者來說,他們卻只能聽從高層的意見,不能反對或評斷政府,只要是一切對執政者不利的新聞,通通不能報。

更有許多記者,因為報導了不該傳遞的新聞,而被拘禁或罰款處分。久而久之,再也沒有記者願意冒險訴說真相。

不過,不論中國官方再怎麼封閉言論自由,恐怕沒有也辦法遏止資訊爆炸的訊息傳播速度,紙究竟是包不住火的,事實的真相,無論再怎麼包裝也無法矇蔽。

(圖片來源:elmmetabunkgdepinnovationntu1963

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章