《紳士密令》:完美又經典的特務交鋒

蓋瑞奇執導 亨利卡維爾、艾米漢默領銜主演
文 / 魯皓平    
2015-08-14
瀏覽數 17,000+
《紳士密令》:完美又經典的特務交鋒
分享 分享 複製連結

在1960年代的德國,是美、蘇兩國冷戰情勢最緊繃的日子,當年的德國分成東、西德,兩方的人員如果要通過管制區,必須受到嚴格的身分檢驗與稽查,對他們來說,想要彼此合作更是不可能的事。

不過,在電影《紳士密令》(The Man from U.N.C.L.E.)中,美蘇兩國為了阻止犯罪集團引發第三次世界大戰的陰謀,美國CIA特務拿破崙蘇洛(亨利卡維爾Henry Cavill飾)與蘇聯KGB特務伊利亞(艾米漢默Armie Hammer飾)破天荒的合作,彼此看不順眼、卻又必須合作完成任務的使命感,激盪非常令人驚艷的火花。

近年來,特務電影十分流行,不論是最火紅、口碑也爆表的《金牌特務》(Kingsman),還是傑森史塔森(Jason Statham)與裘德洛(Jude Law)當陪襯的《麻辣賤諜》(SPY),或阿湯哥(Tom Cruise)的經典代表作《不可能的任務》(Mission: Impossible)不同的特務電影、建立於迥異的時空背景下,所刻劃的故事各有不同的魅力。

有別於其他特務電影主角們都有強力的合作夥伴,彼此信任、願意為對方出生入死,但在《紳士密令》中,尷尬的立場成了貫穿全劇最重要的笑點,觀眾可以觀察他們怎麼樣互相嘴砲調侃、彼此看不順眼,最後卻合作無間的心境轉折。

睽違了4年,導演蓋瑞奇(Guy Ritchie)終於在執導《福爾摩斯》(Sherlock Holmes)系列後再度出手打造諜報類型的電影,不僅還是保有他獨特的英式幽默,在選角上,更是令許多影迷們感到振奮。

亨利卡維爾在演出《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)後逐漸的打開知名度,深邃的五官、迷人的眼神以及結實壯碩的身材在本片中表露無遺,雖然並沒有大露胸肌,但穿著魅力滿點的復古西裝,更勾勒出CIA特務的優雅紳士氣息。

艾米漢默雖然並沒有「超人」的名氣,但在《社群網戰》(The Social Network)中也有令人為之亮眼的表現。為了揣摩蘇聯特務獨有的特色與口音,看的出艾米漢默在語調上下了極大的功夫,「俄文腔式英文」讓人印象深刻。

他們兩位一個嗜女色、處事泰然自若;而一個脾氣火爆、小心謹慎又不苟言笑,彼此間的「基情」令人印象深刻。

為了重現1960年代的歐洲風情,不難看出導演從背景故事、服裝、道具、史實都相當考究,雖沒有《金牌特務》華麗、高科技的間諜武器,反而用骨董的槍械、交通工具,點綴出二戰後的懷舊風情。

導演將當年美蘇之間的「詭異和平」忠實呈現,劇情也偏向兩國的權力角力戰。結尾的轉折安排也讓雙方的關係有清楚的交代,完美又不落俗套。

《紳士密令》不論從編劇、剪輯、浪漫、幽默、緊湊、刺激程度都一應俱全,尤其是鮮明的角色個性朔造,更激盪出令人目不轉睛的火花。

如果你還記得蓋瑞奇在《福爾摩斯》經典打造的福爾摩斯與華生,那你一定不會對拿破崙蘇洛與伊利亞失望,蓋瑞奇將這兩個角色一搭一唱的特色清楚呈現。

女主角是好萊塢超級新星艾莉西亞維肯特(Alicia Vikander),她舉手投足都散發獨特的優雅氣質與魅力,彷彿把整個歐洲都當成了伸展台,不同的連身裙搭配搶眼的時尚墨鏡與遮陽帽,超萌的妝容、復古又典雅的首飾與配件,羨煞眾人眼光。

此外,看完電影後,你一定會對電影中的配樂感到餘音繞樑,因為電影配樂請來了丹尼爾彭伯頓(Daniel Pemberton)。從爵士、藍調到搖滾,鮮明的音樂讓電影更充滿可看性,還有不少經典歌曲如《Compared To What》、《Take Care Of Business》等,為電影注入完美的懷舊風情。

當然,如果男士們想要學習一下紳士的穿著與打扮的話,本片絕對是集流行指標於一切的經典選擇。

分享 分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂