alexa
置頂

「歪腰郵筒」究竟是無聊還有趣?

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2015-08-10
瀏覽數 41,200+
「歪腰郵筒」究竟是無聊還有趣?
分享 Line分享分享 複製連結

8月8日,蘇迪勒颱風重創全台,各地都傳出了可怕的災情,強烈的風勢雨勢不僅造成了上千棵路樹倒塌,連帶著龐大的水量,也引發了土石流、積水等噩耗,令許多民眾都見識到颱風的威脅。蘇迪勒也創下民國85年賀伯颱風以來,最多的停電受災戶數。

不過,在這一連串令人感到悲痛的消息中,卻有那麼一則新聞,天天引起大家的注意,有人朝聖、有人呼籲設為新的觀光景點、郵局更派員一天三班維持秩序、與民眾合照,那是颱風無心插柳、偶然被招牌砸歪的可愛「歪腰郵筒」。

一紅一綠的限時郵筒與普通郵筒,因為撞擊導致筒身歪一邊,像極了卡通人物歪頭思考的畫面,也彷彿一對談戀愛中的情侶,甜蜜蜜的彼此依偎傾靠。超萌的模樣吸引眾人爭相拍照,有人跟著郵筒「一起歪」,還有人假裝以踢、揍的姿勢,像是用氣功打歪了郵筒。

實際來到現場,可以看到非常多的排隊民眾,為了一親郵筒的芳澤,臉上沒有等待的不耐,他們全都帶著開心的微笑,孩子們也散發天真無邪的笑容。也許,這是在已經夠苦悶的城市生活中,對自己最大的苦中作樂與浪漫。

看到這幾天爆紅的郵筒,有不少網友感到很不是滋味,有人覺得「無聊」、認為「去排隊的人根本是白癡」,或客觀來看,表示郵筒有立即性的危險,應該盡快撤除。

同樣的情況,可以回溯到2013年底的黃色小鴨,當年不少民眾甘願為了小鴨魅力,千里迢迢去一睹黃色小鴨的風采;但也有人不屑一顧,認為小鴨「只不過就是個放大的鴨子」。

不過,有趣的事物往往是生活中的壓力釋放,透過一個「與眾不同」的慰藉,來達到心靈的抒發。這也是歪腰郵筒爆紅的主因。

這沒有對錯,也沒有應不應該,只是在颱風剛過的節骨眼上,我們或許也要多關注災區的救援情況。

事實上,從來也沒人想過,一個普通到不行、現代人幾乎不會去寄手寫書信的郵筒,有朝一日會成了全民風靡合照的對象,而它也並不是增添了什麼特別的設計,而只是不那麼循規蹈矩,頭自然的歪了一下。

這也證明,很多事情其實不用如此一板一眼,有點變化,反而會點綴生活的樂趣。

比薩斜塔在12世紀建造時,當初的設計是為垂直的鐘樓,完工後卻因地基、土層鬆軟等因素而傾斜,至今成了聯合國世界遺產、著名觀光勝地。如果當初比薩斜塔不是「歪」的,它的知名度,恐怕不會有現在這麼火紅的程度。

試著想想,生活中日常舉目可及的事物如果有所變化,那生活會有什麼樣的樂趣?像是會招手的公車站牌、充滿創意的路燈、會對路人微笑的紅綠燈等,只是想像,都讓那畫面逸趣盎然。

先不論「歪腰郵筒」還能夠紅多久,是一時的一窩蜂現象,還是會成為長久以來的熱門觀光景點,這對郵筒已經創下了前所未有的奇蹟。

分享 Line分享分享 複製連結
政治旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章