alexa
置頂

《驚奇4超人》:劇情雖不驚奇,但演員令人驚艷

克里斯伊凡、潔西卡艾芭地位難以撼動
文 / 魯皓平    
2015-08-07
瀏覽數 19,800+
《驚奇4超人》:劇情雖不驚奇,但演員令人驚艷
分享 Line分享分享 複製連結

2005年,在《鋼鐵人》、《美國隊長》、《復仇者聯盟》都還沒有開始企劃的那個年代,最令許多漫威(MARVEL)迷興奮的,當屬《驚奇4超人》的出現。藉著神奇先生、隱形女、霹靂火和石頭人4人的奇幻能力與題材,在當時創下了3億3000萬美元的超級票房佳績。

原本預計續集《驚奇4超人:銀色衝浪手現身》能再創佳績的片商,票房卻僅有2億8900萬,並未達到電影公司的預期。加上超人氣演員克里斯伊凡(Chris Evans)「轉行」去當美國隊長、女神潔西卡艾芭(Jessica Alba)將重心轉到家庭,加上《蜘蛛人》重拍「驚奇再起」系列的成功,福斯也決定重啟這從1961年就當紅至今的題材。這也是MARVEL漫畫最一開始的第一部作品。

《驚奇4超人》:劇情雖不驚奇,但演員令人驚艷

2015年,10年過去了,新版《驚奇4超人》並非第二集的沿伸,而是找來了新銳演員麥爾斯泰勒(Miles Teller)、凱特瑪拉(Kate Mara)、麥可•B•喬丹(Michael B. Jordan)與傑米貝爾(Jamie Bell)擔綱演出,雖然全是新面孔,讓許多影迷大喊「還我火人!」「還我艾芭!」但事實上,不難看出福斯在選角上別有用心。

麥爾斯泰勒在《進擊的鼓手》表現令人驚艷;凱特瑪拉在《紙牌屋》影集也有精湛的演技;而《舞動人生》中那位跳舞的帥氣小生傑米貝爾,相信大家也是對他印象深刻。

不難看出,導演冀望藉由年輕的演員,彰顯全新的內容與劇情,畢竟,在克里斯伊凡演活火人、潔西卡艾芭將隱形女詮釋的如此出色之前,又有誰真的認識這兩位演員呢?

《驚奇4超人》:劇情雖不驚奇,但演員令人驚艷

在電影中,新演員們的表現還是值得讚譽,不論是在演技、角色掌握都很到位。

只不過在劇情上,卻未有令人太過驚艷的表現,也許是受限於前作的包袱,不論劇情的走向、精彩程度,乃至於另觀眾感到「驚奇」的橋段都屈指可數,就連目前爛番茄網站只有27%,IMDb更只有4.3分。

其中的問題在於,劇情並未將4位主角「受感染」後的心路歷程完整的展現出來,也沒有在能力上有太多的展示與花樣,但畢竟這才是影迷們想要看的。

《驚奇4超人》:劇情雖不驚奇,但演員令人驚艷

比方說,在2005年版本的《驚奇4超人》中,潔西卡艾芭因為無法完全清楚的掌握隱形能力,所以一下現身、一下隱形,有一次又突然在大街中裸體現形的橋段令觀眾印象深刻;其次,克里斯伊凡對於火焰能力,從初期的無法控制、不小心燒毀物品,到後期的收放自如、能提高溫度到上千度,這成長的過程令人振奮。

《驚奇4超人》:劇情雖不驚奇,但演員令人驚艷

但,新版的《驚奇4超人》在這過程卻只用「1年後」帶過。然後,所有的主角都變的非常的強壯厲害了。

其次,反派的存在感實在非常的低,完全沒有前作那種令人恨之入骨、為戰鬥過程緊張的感覺。

如果你對前兩集都還有印象,應該不會忘了4人如何彼此相互合作、應用各自的能力將反派擊敗的片段,那是歷經千辛萬苦、運用能力到極致才成功的結果。

《驚奇4超人》:劇情雖不驚奇,但演員令人驚艷

反觀新版,戰鬥過程彷彿沒有經過什麼特別的設計,草草了事、草草結束,然後反派就掛了。

也許,導演是想用另一種方式,來描繪這些英雄的成長過程,因此在敘事節奏上,整體劇情顯得緩慢且鋪陳過長,真正到主角們「變身」時,電影早已進行了1/3,這也似乎是在剪輯上,只能用時間軸忽略帶過的主因。

事實上,影迷們就是想看英雄該有英雄的樣子,誰會在乎他的成長過程、研究科學、開發出一個可以到太空載具的細節呢?(看看《美國隊長》第一集賣的多慘就知道)

當初新版《驚奇4超人》在殺青後,就已經傳言要拍續集,以及醞釀與《X戰警》合體的計劃,這也令粉絲感到振奮。但在美評一片負面的聲浪中,能否接著計畫走,恐怕還有很大的變數。

當然,這部電影MARVEL迷們絕對可以去朝聖一下,畢竟它還是部經典中的經典故事。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀電影
您可能會喜歡