alexa
置頂

《名畫的控訴》:找回那黑暗歷史應有的正義

奧斯卡影后海倫米蘭感性詮釋
文 / 魯皓平    
2015-05-28
瀏覽數 34,350+
《名畫的控訴》:找回那黑暗歷史應有的正義
分享 Line分享分享 複製連結

在1930~1940年代,對於在奧地利生活的猶太人來說,那是個極其黑暗的恐怖日子,由德軍所代表的納粹勢力入侵維也納,展開了一連串蠻橫無理、私自扣押、處刑猶太後裔的日子,當時受害的家庭財產無一不被德軍強勢搜刮,除了鑽石、首飾外,還包含了許多充滿藝術氣息的名畫。

《名畫的控訴》,正是描繪那段黑暗歲月最可怕、黑暗的過往。本片改編自真實故事,也是這段歷史中的一個小片段,因為我們知道,還有太多太多屬於原主人的財產,在戰亂時期被肆無忌憚的掠奪。

「The Lady in Gold」(黃金仕女圖)是幅奧地利知名的名畫,也是許多遊客到維也納博物館必定朝聖的象徵,這幅畫就相當於「蒙娜麗莎的微笑」之於羅浮宮,也是許多奧地利人引以為傲的代表,價值近乎無價。只不過,對於瑪麗亞(海倫米蘭Helen Mirren飾)來說,「別人看到的是一幅名畫,我看到的卻是我親愛的家人。」

「The Lady in Gold」是幅充滿高貴典雅氣息的畫作,作者是奧地利知名畫家古斯塔夫克林姆(Gustav Klimt)。他善於描繪女人,並用象徵主義手法作畫,這幅畫作更大量使用金箔,襯托出女人獨特的氣質與魅力。而畫作中的女性,正是瑪麗亞的親姑姑艾蒂兒。

在戰後逃往美國的瑪麗亞,在年近80歲時,才決定為她的權益打公道,之所以選擇到現在才面對,除了受親姐姐遺物的啟發外,也是因為她一直不敢回首那段令她家破人亡的過往。只是,她覺悟到,若不為自己的家庭捍衛,她可能沒辦法安然的走完這一生。因此,她決定控告奧地利政府侵占,打算奪回那屬於她家人的畫像。

但,小蝦米該如何對抗大鯨魚?經費不足的瑪麗亞只能請到朋友的兒子,一位小律師(萊恩雷諾斯Ryan Reynolds飾)來幫助自己,他們從資料蒐集、文獻查閱,一直到親赴維也納,與當地的文物管理官員直接對話,這一連串的過程充滿精彩與震撼,我們看到一個微小的人物,為自己所屬的事物堅持、奮鬥不懈的過程。

導演西蒙柯蒂斯(Simon Curtis)運用獨特的運鏡與拍攝手法,將維也納的古今穿梭了70年,同樣的街道、建築,卻因為時空有著不同的交通工具與服裝的變化,非常具有吸引力。

而除了現代的打官司過程外,導演還拍攝了許多瑪麗亞青春年華時期的生活,像是她與父母親之間的真摯情感,與姑姑的無話不談,還有與丈夫在豪宅內的婚禮與甜蜜,透過「觸景」,觀眾也跟著她回到她的過往「傷情」。

尤其,在納粹入侵瑪麗亞家中肆意侵略,她只好與年邁的父母道別,與丈夫驚險的逃離軍隊的追殺時,那種恐懼、悲傷與沉痛,是一般人無法想像的離別之苦。戰爭的黑暗,不曉得帶給多少無辜的家庭受害。

在真實的故事上,主人翁瑪麗亞阿特曼(Maria Altmann)透過8年的官司將這幅家族名畫奪回,接著以公開展示為條件,賣給了紐約知名收藏家、雅詩蘭黛鉅子羅納蘭黛(Ronald Lauder),在當時創下了藝術史上劃時代的突破,也讓猶太人大為振奮,認為是為猶太後裔爭了一口氣。

奧斯卡影后海倫米蘭精湛的演技,能收能放的表述內心情感,徹底演活了瑪麗亞這個充滿人生故事的角色,尤其一句「因為人會忘記,尤其是年輕人」台詞,更深切的讓這段歷史不該被抹滅,這精彩的過程,值得你進戲院細細品味。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章