alexa
置頂

《倒數行動》:不被信任的重責大任

皮爾斯布洛斯南、蜜拉喬娃維琪上演正邪大戰
文 / 魯皓平    
2015-07-17
瀏覽數 14,150+
《倒數行動》:不被信任的重責大任
分享 Line分享分享 複製連結

911事件後,美國人受到了可怕、慘痛的震撼教育,為了防止類似的恐怖攻擊再度發生,美國當局成立了非常多的專案小組,目的在於事發之前,便先將可疑的嫌疑犯逮捕盤查。這些所有的反恐行動,其中一環就是入美的簽證審核。

在新片《倒數行動》(Survivor)中,蜜拉喬娃維琪(Milla Jovovich)飾演一位任職於倫敦的美國海關安檢專員,旨在核發簽證時,便根據入美的理由、出身背景與專長做詳細的查核,以防止可能潛在的恐怖份子入境。

但處事小心謹慎、不肯放過任何蛛絲馬跡的她,卻因此被恐怖分子視為眼中釘。他們找來了由皮爾斯布洛斯南(Pierce Brosnan)飾演、俗稱「鐘錶師」的殺手,計劃策劃一場爆炸謀殺,來將安檢專員至於死地。

不過,在陰錯陽差之下,蜜拉喬娃維琪幸運躲過了一劫,但她卻因此被誤認為是計劃整起事件的兇手。在警方為了逮捕而追殺她、殺手也要再將她殺死狀況下,她必須躲過眾人的追緝,同時間又要解決可能即將爆發的恐怖攻擊。

皮爾斯布洛斯南一改以往在電影中帶給觀眾的正面形象,其中最為人所知的,便是《007》系列的詹姆士龐德(James Bond)。不過在本片中,他轉而飾演一位陰險狡詐、狠心邪惡的兇手,雖然是壞人,但還是非常的紳士,舉手投足之間散發英倫氣息獨有的魅力丰采。

蜜拉喬娃維琪靠著《惡靈古堡》(Resident Evil)系列奠定影壇的地位,但有別於之前打打殺殺的無敵形象,這次她嘗試將一位不被夥伴信任,並且痛失同事的悲慘女子情感徹底表露,一展以往沒有抒放的演技,令人驚艷。

全片劇情過程緊湊,事件也一個一個接踵而至,牽動觀眾的心,也讓人為蜜拉喬娃維琪的每一段逃亡屏息。就像經典的國安電影,但又深深與現實生活有所呼應,包含紐約時代廣場倒數跨年、英國地鐵的追逐戰等。

導演也計劃從國安的內部漏洞強調安全的堪慮,如恐怖份子利用親情要脅逼迫,使之做出不合常理規範的行為,無論如何都防不勝防,令人堪憂。

另外,大使館高層的不假判斷便隨便斷定他人罪刑,也嶄露出自以為是所導致的危機,發人深省。

全片雖然不是屬於經典的好萊塢重量級大片,但不論是卡司或劇情都搬的上台面,很適合進戲院感受「老皮」、「艾麗絲」的獨特魅力。

(圖片來源:Catchplay)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章