alexa
置頂

研發開路,企業升級

文 / 林惠君    
1993-03-15
瀏覽數 11,100+
研發開路,企業升級
分享 Line分享分享 複製連結

代表「台灣精品標誌」的紅色圓弧圖形,在媒體上密集曝光,配合節奏明快的歌曲「我真的很不錯」,宣告第一屆國家產品形象週的登場。

這是全世界第一個以政府力量建立產品形象的活動,聚光燈的焦點,則集中在「中華民國產品形象獎」的五個大贏家;三陽機車、普騰電視、光男網球拍、巨大自行車、宏碁個人電腦。經過半年的評選,它們從一千六百多件產品中脫穎而出,成為MIT的代表作。

不研發,就難以生存

得獎的五家都是國內「數得出來」的有名企業,而在知名度之外,「不管企業大小或新舊,沒有源源不絕的研發創新,就不可能生存下去,」身為主辦單位之一的中國生產力中心副總經理萬以寧,為這五家企業的成功,歸納出一個通則。

從傳統工業的自行車,到高科技的電腦,他們的努力;正是台灣工業從勞力密集轉型為技術研發的縮影。

民國五十一年,原來生產腳踏車前燈的三陽電機廠,和日本的本田技術合作,以三0%的自製率,成為國內第一家機車製造商;去年,三陽工業年產三十九萬輛機車,在國內市場占有率達三成以上。這次得獎的風梭一一0機車,是四年來第三種完全自行研發的車型。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章