alexa
置頂

三十而治新世代

文 / 孫秀惠    
1993-03-15
瀏覽數 10,450+
三十而治新世代
分享 Line分享分享 複製連結

不過幾個月前,加萬戴還是哈佛大學醫學院的學生。他的政治經驗僅止於擔任助選員、在史丹佛大學選修過政治哲學,以及為了申請獎學金,寫過一篇南非種族運動的論文。今天,他卻是主導柯林頓政府幾十億元公共衛生計畫的第二把交椅。一九九三年美國內政的重頭戲之一,就要看這個才三十出頭的年輕人怎麼演。

「一切變化好像在做夢,」加萬戴看著新辦公室桌面上堆滿的文件、研究報告、統計圖表以及喝了一半的冷咖啡,輕輕喟嘆。

三十而治

三十二歲就做州長、四十六歲當上美國總統的柯林頓,實踐「世代交替」的競選諾言,上台三個月內引進許多比他還小十幾歲的一輩,擔任高階層的官員。

看看這一長串名單:白宮發言人史特凡諾普拉斯,三十一歲;副發言人麥爾(女性),三十一歲;農業部長文思比,三十九歲;環保署長布朗娜(女性),三十六歲;內政顧問瑞德,三十二歲……主要的內閣閣員選定後,新政府還有上千個職缺會在今年八月前陸續敲定人選,而其中至少有一半將由過去人們眼中「嘴上無毛,辦事不牢」、四十歲不到的小姐、先生們擔任。據估計,三十幾歲的一代在柯林頓政府所占的比例可能近五分之一強。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 04 月號

第082期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡