alexa
置頂

寧願沒有品味,但絕不能沒有意見

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-08-03
瀏覽數 4,600+
寧願沒有品味,但絕不能沒有意見
分享 Line分享分享 複製連結

接觸國高中生許多年,總歸出一個結論,每當問他們問題,最常聽到的一百零一個答案就是:「沒意見、不知道、隨便」。

或許這是個最安全的答案,也是最不需要負責任的答案。這顯示出整個教育系統在他們身上的成果,過度倚賴講台上填鴨式的教學方式,坐在位子上等老師給答案,背下來、不需要思辨就可以拿到好成績。

長期欠缺思辨的能力,導致台灣長期有個奇特的現象,國小國中學生到國外參加各項數理比賽都拿金牌,但是這些人長大後到了哪裡?

「法國人有句話說,寧願你是沒品味的人,但絕對不能接受你是沒意見的人。」

(文:大學生強尼/圖片來源:Flickr Clarkston SCAMP)

【原文節錄】

鼓勵學生反思、對話 當個有意見的人

寧願沒有品味,但絕不能沒有意見

「尊重所有生命是否為必要道德?」「藝術作品有意義嗎?」「我是過去所塑造的嗎?」一個個大哉問,讓台灣不少學生傻眼,但這些卻是今年6月法國高中會考的哲學考題。法國皇帝拿破崙(Bonaparte Napoleon)在1808年創設哲學考試,成了培養公民論述能力的基石。時至今日,歐盟28國裡面,就有25國實施高中哲學教育。

探討同一性 訓練邏輯、反思力

長年以來,一直把哲學視為無用學科的台灣,也將哲學課帶進高中校園。

6月午後,台北市南港高中的教室裡,桌椅排成ㄇ字型,剛上完體育課的學生們臉頰紅通通、流著汗水,但一上課便馬上進入沉靜情境。

「如果有一艘木船,每年都維修,經過多年後,這艘船修補無數次,與20年前相比,還能算同艘船嗎?」台上老師拋出問題。

學生七嘴八舌回應:「本質上還是同一艘,只是外表不一樣!」「從內到外什麼都變了!我不認為是一樣。」「我覺得是同一艘,船上曾發生過的事無法抹滅。」

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29255.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您可能會喜歡