alexa
置頂

找回品牌舵手、建立產品溯源制度,味全要讓消費者重拾信心

品牌修復行動
文 / 黃漢華    攝影 / 陳之俊
2015-08-03
瀏覽數 14,450+
找回品牌舵手、建立產品溯源制度,味全要讓消費者重拾信心
分享 Line分享分享 複製連結

頂新集團去年發生黑心油事件,網友發起滅頂行動,連帶使得市占率第一的味全林鳳營鮮乳,業績下滑五成。今年開始,味全食品展開品牌修復行動,改變林鳳營鮮乳的包裝,找酪農拍攝電視廣告,8月3日更召開記者會,以「安心、透明、公開」為訴求,要重拾消費者的信心。

味全食品董事長李鳳翱在今年3月從大陸永豐餘,找回前總經理蘇守斌,回鍋擔任執行長,進行經營變革。他在1998年進入味全,一手打造「每日C」和「林鳳營」,成為銷量最高的果汁和鮮乳,2005年還讓味全營運轉虧為盈,期間二度離開,現在第三次回鍋,大家都在看他要如何讓昔日的冠軍品牌起死回生。

對蘇守斌而言,林鳳營像自己的孩子,如今,遭到社會質疑,有如孩子被外人鞭打,醫治傷勢自然是當務之急。

因此,他先略微改變鮮乳紙盒包裝,畫上心形圖案,接著,進行內部自我檢查,採行QR CODE,以溯源方式,公開上游酪農的鮮乳來源、生產過程,也自行檢查動物用藥、農藥殘留、重金屬等項目。

蘇守斌表示,兩年之內,味全食品的所有產品都會有公開溯源制度,讓消費者上網檢查,他們也盤點原物料,減少了32%的原物料品項,供應商也少了四成,產品的品項也減少26%,生產方向朝向簡單配方,少用人工添加物的原則,並且落實自主管理。

記者會上,李鳳翱和蘇守斌當場以手機掃瞄QR CODE,媒體一再詢問蘇守斌味全的業績表現,他頻頻答稱,業績不是最重要的事情,善盡食品業者本分才是重要。

雖然記者會只進行半小時,但是,現場擺設冷藏櫃,裡面放滿林鳳營鮮乳,也讓媒體記者用手機查詢QR CODE,顯示味全的決心:要從代表味全的林鳳營鮮乳重新出發。

味全能否靠林鳳營,再次站起來?

以2013年歐洲出現馬肉混充牛肉事件為例,歐洲跨國肉類食品商Findus發現進口的牛肉有馬肉成分,經過追查,找到塞浦路斯的Draap Trading公司是始作俑者,雖然公司老板遭起訴判刑,該公司至今仍然存在。

再看看林鳳營在滅頂計行動的影響下,去年秋天直到現在,網路盛傳林鳳營鮮乳有添加物的說法,從沒停過。

但是,味全在6月底打著溫情訴求,找酪農父子拍電視廣告,宣示做好每一瓶鮮乳,還歡迎消費者參觀牧場,儘管鮮有消費者真的為此實地參訪,這支廣告卻在一個多月內,吸引超過300萬人次點閱,達到宣傳效果。

「日久見人心!」蘇守斌如此看待網友的批評。他下定決心,不在乎網友怎麼看,決定要以品質贏回社會的信心,這位老味全人能否成功再戰一役,大家都在觀察。

(味全食品董事長李鳳翱(左)與執行長蘇守斌宣示,要以品質贏回社會的信心)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章