alexa
置頂

你我都不可忽略的營養素 「碘」!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-07-31
瀏覽數 4,150+
你我都不可忽略的營養素 「碘」!
分享 Line分享分享 複製連結

在各類營養素中,「碘」是很多人較為不熟悉的營養素,但是缺乏碘而導致的健康問題,可能造成半世紀前「大脖子」的症狀捲土重來!

碘可以供給甲狀腺製造甲狀腺素,甲狀腺素可促進身體代謝及組織生長,缺乏時會疲倦、怕冷、甲狀腺腫大即因為代謝變慢容易變胖。

但影響最大的是神經系統還在發育中的胎兒及新生兒,可能造成孕婦流產、死胎、胎兒先天性畸形、死亡率增加等問題。

目前的解決方法,政府正在研議全面性的策略,普遍在食鹽裡加碘,所以要補碘不用花大錢,只要在選購食鹽時,選取加碘鹽,例如成分標示有「碘酸鉀」、「碘化鉀」的碘鹽,並常食用含碘豐富的海帶、紫菜類食物即可。

(文:Wayne/圖:flickr Dubravko Sorić)

【原文節錄】

被遺忘的營養素

「碘」是國人較不熟悉的營養素。長一輩或許還記得半世紀前「大脖子」流行的景象,但這樣的問題,還可能存在於21世紀進步繁榮的台灣嗎?

是的。雖然嚴重程度不若當年,但缺「碘」導致的健康問題,確實已捲土重來!不僅臨床醫師發現甲狀腺腫大的成人大幅增加,政府新生兒篩檢發現先天性甲狀腺功能低下的比率,也成長了1.7倍。

背後關鍵,就在食鹽加碘。當年台灣為解決嚴重的大脖子問題,於1967年採取全面食鹽加碘政策,由台鹽公司執行,成效良好。然而,台灣加入世界貿易組織後,於2004年開放鹽品自由貿易,但這些進口鹽有很多沒加碘,甚至就連台鹽也不再全面加碘。於是,台灣6歲以上民眾尿碘濃度中位值降到96微克∕升,而世界衛生組織建議的一般人充足範圍是100~199微克∕升;顯示台灣有一半以上民眾碘攝取不足,已到了該拉警報的地步!

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29145.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章