alexa
置頂

我的懺悔

文 / 星雲    
1993-03-15
瀏覽數 11,600+
我的懺悔
分享 Line分享分享 複製連結

「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」

在懺儀課誦中念到這個句子,心裡往往慚愧交加。我今年六十七歲,回憶往事,令自己懺悔的地方實在很多。

孝道有失

十歲那年,中日浴血抗戰,父親到遠地經商,一去杳無音訊,生死未卜。慚愧如我,多年來既未能克盡奉養,又未嘗親祭禮拜,實有失孝道;二十三歲時隨政府播遷來台,與老母睽違四十餘載後,才取得聯繫。如今我雖在衣食上給她供應無缺,猶未能每日晨昏定省,實愧為人子;雖曾將孝心昇華,為一切眾生服務,但在直接孝養方面,終究尚嫌不足,無補於事。在多位兒孫中,外婆對我疼愛最多。我初出家的幾年,對她思念之

深,簡直無可言喻,往往淚濕枕巾,直至天亮。在我來台不久,接到她往生的噩耗,想起她在世時所咐囑於我的後事未能如願做到,不禁悲從中來。想我當初學佛因緣是由她所培植,如今我在佛法中得度,她都不知輪迴何處?每思及此,心中更加難過愧疚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 04 月號

第082期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡