alexa
置頂

你多久排便一次?也許你已經有便秘隱憂了!

每週一問系列<12>
文 / 魯皓平    
2015-07-29
瀏覽數 34,800+
你多久排便一次?也許你已經有便秘隱憂了!
分享 Line分享分享 複製連結

案例:

今年22歲的麗塔,有個很大的飲食壞習慣,她不喜歡喝水、不愛吃菜,除了不喜歡吃菜時的口感,更曾說過「那是蟲在吃的食物」。雖然從小爸媽都極力告訴她吃蔬果的好處,但因為沒有真正受到什麼教訓,她還是無法改掉只愛吃肉、甜食,當然,還特別愛喝碳酸飲料與咖啡的壞習慣。

因為飲食中缺乏纖維素,麗塔大概三到五天才排一次便,而且糞便都屬於深色偏硬,類似石塊般的排泄物;此外,她每一次排便至少要耗掉20分鐘以上,排便困難加上沒有明顯便意,成了她私底下最難以啟齒的困擾,但保守的她,還是不敢看醫生。

直到有一天,她因為排便過度用力而在馬桶上昏厥,被家人發現後才緊急送醫。經X光照射,才發現小腸與大腸都積了滿滿的糞便,最後透過瀉藥與灌腸方式才清掉堆積已久的宿便。

在那之後,麗塔才終於願意開口吃蔬菜,還大聲的笑說,「原來蔬菜這麼好吃!」

怎麼樣排便才叫順暢?

便秘,是許多現代人都曾有過的毛病,因為三餐外食,加上飲食不均衡、飲食習慣不佳,多多少少都有排便不順的問題。

一般來說,正常人的排便習慣大約會保持一天兩次至兩天一次的頻率,若經常三天以上才排便,或一週排便少於三次,那很可能就是有便秘的問題。除了因壓力、生活環境改變的少數因素外,最大的便秘原因,還是飲食中缺少纖維素。

健康專家潘懷宗就說,纖維素缺乏除了容易造成便秘、增加飯後血糖上升的速度外,也因為纖維素不足進而無法和多餘的油脂在腸道結合,使得油脂吸收過多,形成血管硬化,此外,纖維素不足也會使糞便停留在腸道時間延長(不一定會便秘),繼而增加直腸癌、結腸癌之發生率。

纖維素存在於自然界大多數的蔬菜、水果當中,舉凡穀物、麥片、馬鈴薯、豆類、蔬果等,它的主要作用是吸附水分、促進腸道蠕動、增加排便量、消化、也能幫助盡快將毒物排出體外。

而像案例中不愛吃蔬菜的麗塔,主要食物為肉、蛋、乳製品等,這些食物完全沒有纖維素,可見纖維素之於便秘的直接關聯性。

台中榮總大腸直腸外科主任王輝明就說,腸道除了是消化系統的一部分,也是人體最大的免疫器官及排毒器官,而腸壁布滿許多神經細胞,也被稱作人體的第二大腦,因此,腸道功能的好壞直接決定了人的健康狀態。

王輝明表示,大腸內有特定的細胞會合成血清素,血清素與神經纖維的受體結合,刺激神經傳導,當血清素作用在腸道的黏膜下層神經叢與腸基層神經叢時,便會造成腸壁肌肉的收縮及腸道蠕動,有助於糞便的排除,糞便排除了,自然也就降低各種毒素對人體的傷害。

衛福部建議每人每天纖維素攝取量要達25至35克,而根據統計,台灣男性每天平均攝取為13.5克,女性為14克,顯見纖維素攝取明顯不足。

但,要如何知道自己每天攝取了多少纖維素呢?台大醫院黃素華營養師提供了以下的纖維素每日攝取量表格,幫助人體吸收。

因為,纖維素也不得攝取過量,以免因為消化太快影響其它營養素的吸收,同時也容易造成拉肚子等不適。

(圖片來源:staysharpsimplywellblogorganiclifehack

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章