alexa
置頂

燒燙傷過後,有哪5件事一定要非常注意?

每週一問系列<9>
文 / 魯皓平    
2015-07-02
瀏覽數 47,800+
燒燙傷過後,有哪5件事一定要非常注意?
分享 Line分享分享 複製連結

案例:

6月27日晚間8時40分,在八仙水上樂園舉辦的「彩紅派對」,因使用大量彩粉,加上未管制抽菸與操作失當等因素,造成近500位民眾身受輕重傷、2人死亡的悲劇,其中更有超過200位年輕男女身遭60%以上的火吻,在接下來3個月都是重要的觀察期,每一分一秒都是在跟死神拔河。

復健是條漫漫長路,在這段過程中,除了患者要堅強、求生意志要高之外,醫護人員與家屬,都有非常多應該幫助患者努力重生的任務,唯有在眾人的支持、鼓勵、包容下,燒燙傷患者才有機會迎接另一段嶄新的人生。

燒燙傷過後,有哪5件事一定要非常注意?

燒燙傷過後,我們應該注意什麼?

1、細菌感染、敗血病的侵略

皮膚是人體外層最嚴密的防護,在皮膚傷燙燒過後,人體的防護罩形同瓦解,因此,如何避免細菌感染非常重要。在第一線擔任醫護人員的「爆肝護士」說,在傷患送達時,必須以大量食鹽水沖洗傷口,接著不斷換敷料與繃帶,除了讓傷勢能不再惡化外,也能預防空氣中的細菌感染,最重要的是,嚴重燒傷患者必須住在無菌室當中。

2、燒燙傷部位的姿勢擺放

燒傷後由於紗布纏繞與觸碰會產生的痛楚,患者幾乎都是臥病在床而無法移動,當關節長久沒有活動時,可能會產生水腫或關節攣縮,為了避免這種現象,肢體的擺放應在能對抗攣縮及促進血液回流的位置。

高雄長庚紀念醫院職能治療組長張瑞昆指出,燒傷病患的最大後遺症是疤塊的增生、關節的攣縮與變形。這不僅造成外觀的損毀,更致使肢體功能與活動的喪失。因此在初期,家人幫助患者按摩、小細節的肢體運動不可少。

燒燙傷過後,有哪5件事一定要非常注意?

3、麻藥的劑量拿捏

因為患者全身都是痛楚,只有麻藥、嗎啡,才能讓他們疼痛解除、順利入睡,但麻藥又不能打的太多,以免因過量導致患者直接陷入昏睡而往生。因此醫生必須評估傷勢、患者體重、心理狀況等因素施打藥劑,一旦麻藥退去,椎心之痛的感覺又會令患者痛到生不如死,所以需盡快再施打麻藥。

雖然到後期,麻藥的效果會愈來愈不彰,但絕對是前期給予舒緩的最好幫助。

4、復健時期的心理建設

燒燙傷過後,患者的外觀勢必會有所改變,雖然目前醫美技術發達,能夠幫助患者盡量不留下疤痕,但在大面積的傷勢下,疤痕一定會形成。而因為身穿壓力衣(防止疤痕滋生),患者所有日常的動作都沒有辦法獨立完成──在外觀改變、行動不便的壓力下,許多人會開始討厭自己、怨恨自己,產生非常非常多悲觀負面的想法。

身為患者家屬,必須打起所有的精神與力氣,幫助、陪伴、鼓勵與支持,在家人溫暖的關照與呵護下,對病人是最妥善的照顧,協助他們回到正常的生活。這過程需要1至3年。

燒燙傷過後,有哪5件事一定要非常注意?

5、社會的溫暖與包容

試著想想,你上一次在街頭看到因燒燙傷而面部有嚴重疤痕、甚至因此截肢的患者,你是帶著面有難色的異樣眼光,還是全心包容、把他們當正常人一樣看待?也許,大部分的人都是避之唯恐不及,有的小孩還會童言童語,說他們是「怪物」。

正因為這個社會的現實與黑暗,讓燒燙傷患者經常飽受外界太多的異樣眼光,所以他們才不願意走入群眾、踏進社會,重新迎接新的人生,這莫不是燒燙傷患者最不願意見到的事情。我們應該轉念,從心底迎接、接納他們,幫助他們感受到社會的溫暖,努力的活出不一樣的人生。

燒燙傷過後,有哪5件事一定要非常注意?

(圖片來源:burntherapistglobalgivingglobalgiving2gazette

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡