alexa
置頂

我該怎麼預防肝癌?

每週一問系列<7>
文 / 魯皓平    攝影 / 張智傑、賴永祥
2015-06-02
瀏覽數 32,800+
我該怎麼預防肝癌?
分享 Line分享分享 複製連結

案例:

前偶像團體「可米小子」團員安鈞璨日前突然因為肝癌驟逝,享年31歲。突如其來的消息讓許多粉絲與演藝圈好友震驚。總是在節目上帶給觀眾搞笑、活潑印象的他,絲毫沒有讓太多人知道他飽受肝病之苦,顯見他不想讓太多人為他擔憂。

B、C型肝炎是肝癌的主因,除此之外,便是菸、酒等不正常的生活作息所引起。兩年前,安鈞璨曾到夜店擔任公關,也曾在節目上坦言度過了兩年的日夜顛倒生活,經常喝酒種下了他肝癌的病因。

從他發現肝癌末期到突發病逝,這過程僅有短短兩週的時間,併發的嚴重情況令人訝異,尤其根據國民健康署統計,肝癌罹患平均年齡為65歲,在30歲罹病實為少見,除了可能的遺傳因素外,沒有定期健檢也可能是太晚發現問題的關鍵之一。

*該怎麼預防肝癌?

有「台灣肝病權威」封號的台大醫學院名譽教授許金川表示,肝臟沒有神經知覺,一旦出現明顯徵兆,通常已經是肝癌末期,因此,發現小型肝癌是提高病人存活率的關鍵因素,定期的健檢,是能及早發現身體健康產生變化的方式。

根據衛生署統計,肝癌是國人第二大死因,一年新增1萬1000名患者,每年死亡人數超過8000人。目前台灣肝癌超過6成是B肝引起的,2成來自C肝,其餘就是喝酒和肥胖等危險因子。

台灣自1986年即全面對嬰幼兒施打B肝疫苗,三十歲以下的年輕族群帶原率僅有1%至2%。只要抽血確定肝功能正常,不是B肝、C肝帶原者,沒有家族史,得到肝癌機率就相對降低。

有「肝帝」之稱的前台大醫院院長陳定信表示,肝癌保健的方法無他,主要就是不要加重肝臟的負擔,像是少喝酒、抽煙、不濫用藥物等等。

在喝酒的控制方面,陳定信指出,一般的醫學理論認為每天喝的酒精量以不超過40公克為原則,但他認為應該從嚴處理,每天以不超過20公克為原則。例如,啤酒的酒精濃度是4.5%,每天喝的量便應不超過500cc;若是金門高粱的話,由於酒精濃度達55%以上,就不能喝超過40cc。而抽菸則是能少抽就少抽,最好還是不要抽。

他還說,不要去信一些廣告,買什麼保肝食品來吃,如果這些真的這麼有效,患肝病的人不會這麼多,醫生也早就可以不用理肝病的問題了。

回歸到肝癌成因的B、C型肝炎,陳定信認為預防的注意事項包括不要隨便穿破皮膚、黏膜,像是穿耳洞、穿鼻環、穿肚環的行為就要儘量避免,因為不潔的針頭最容易讓B型肝炎病毒有可乘之機。

值得慶幸的是,肝癌雖罹患率高,卻是屬於比較容易治療的癌症。肝癌通常由病毒引起,知道原因,就可以有效控制,也比較容易預防。因為肝是人體最大器官,即使切除三分之一,也會快速再生,人還是可以存活。但因為肝很耐操,不會痛,常常讓人忽略它已經生病了,健檢就是希望發現被忽略的病徵。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章