alexa
置頂

台塑集團:不要被問題追著跑!

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2015-07-29
瀏覽數 5,400+
台塑集團:不要被問題追著跑!
分享 Line分享分享 複製連結

台塑集團近日發現有25名主管涉及收受廠商賄款,涉案人員分為台塑、南亞、台化及集團總管理處主管。同時,根據報導台塑集團主管涉貪還有五枚未爆彈,調查局正追查中。這些報導令大家驚訝,台塑集團到底出了什麼問題?

為強化防弊機制,台塑集團未來將增設技術審核小組,對於獨家、緊急及指定規格等情形的採購案件審核其規格及需求合理性;再者,全面加強稽核,如有查獲廠商不法,將移交司法機關追究民刑事責任。

台塑集團自從2008年創辦人王永慶先生去世後,集團的負面消息層出不窮!2010年至2011年台塑石化六輕的連續爆炸的工安事件,到創辦人家族遺產紛爭的訴訟,以及上述內部控制的弊案,在在皆讓曾經是「台灣經營之神」的典範企業沾惹塵埃!

雖然目前台塑集團最熱的議題是內控缺失,但基於長期觀察,我們不能以頭痛醫頭、腳痛醫腳的狹隘觀點論之,反而應該提高層次,全面、整合地審視,目前應該是台塑集團強化治理機制的重要時刻!

首先是集團接班議題,特別對於成立60年的集團。台塑集團目前採取的是由創辦家族成員與集團老臣組成共同決策小組,此種集體領導方式,有別於之前創辦人的意志領導,因此台塑集團的企業文化在轉變中。過去王永慶先生是集團的領袖、最終決策者,王永在先生是最佳執行者。目前的集體決策,是否有清楚的決策制定、明確執行的功能?是否淪為被問題追著跑的地步?

集體領導仍需有好的治理模式,否則會延緩看到問題、遲緩解決問題。台塑集團的決策小組必須有全面審視集團的幕僚做規劃、外部專家提供意見,而由決策小組集團討論出答案,並要求旗下公司高階主管落實執行。

因此,決策小組除了選任有管理能力的高階管理者外,必須有好的策略規劃與執行能力,未來不再以成本管控為唯一目標,而是重新檢視集團存在的大議題,包括;高階主管的培養、永續經營之環保工安的維護、集團內控的強化。

台塑集團近來加大對海外投資,例如:越南、大陸,上述的大議題則更顯著重要。因此集團決策小組,更要培養海外經營人才,而且必須因應跨國經營建立內部控制機制,同時在海外亦要顧及永續經營之環保工安的維護。

其實要完善大型跨國集團的內部控制,傳統制度很難奏效,還需有其他機制的配合,例如:設立吹哨者條款、送賄受賄皆有刑責。國際大公司弊案,經常不是內部稽核所發現,亦非政府檢查到,而是內部或相關人士的揭密。吹哨者條款是指法律上給予揭開企業弊案者之身份保密、人身安全保護、工作保障與優渥奬金。另外,相關法規不能僅課責於收賄者,送賄者應負同樣刑責,真正達到「不敢送,也不敢收」。

哲人已遠、後人當思延續前人的理念與價值,重塑台塑集團的價值!

(作者國立交通大學財務金融研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論經濟金融傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章