alexa
置頂

李連結,結連理

文 / 林蔭庭    
1993-03-15
瀏覽數 11,200+
李連結,結連理
分享 Line分享分享 複製連結

終於,李登輝成為真正的李登輝。

他不再只是「李俞」、「雙李」、「李郝」體制的二分之一。接掌國政五年多後,他終能順心遂意揀選了愛將連戰出任閣揆;許多人略帶遲疑地說起「李連體制」,隨即改口「其實,也就是「李登輝體制」。」

李登輝與連戰,其實非常相像,也非常不同。相像之處使兩人同質,相異之處則讓彼此相容。未來三年多,「自有定見」的李登輝總統必將透過溫和平緩的連戰,逐步完成自我實踐;而當初排拒萬難執意任命連戰,正顯示出李登輝貫徹個人意志的強烈決心。

布衣出身的李登輝,飽受西洋和東洋教育洗禮,流露出智識、品味和人際偏好上的貴族氣息。他崇尚知識學理、重視高學歷、熱愛繪畫音樂、高爾夫,不像蔣經國總統當年好與市井小民結交,李登輝的民間友人多是學界菁英或商場聞人。

而連戰正是天生的、而非學習來的貴族。他擁有龐大的政治、經濟遺產和傑出的學歷,恰是李登輝頗為認同的特質。

更不必說,兩人同為台籍背景,早年獲拔擢參政時,具有高度象徵意義;當前本土意識激漲時,更產生實質的主導作用。

不過,多數政壇人士相信,剛柔互濟的個性才是李連二人「共結連理」的觸媒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章