alexa
置頂

媒體做群眾募資更有優勢?

科技媒體成立眾籌網站
文 / 邱莉燕    
2015-07-22
瀏覽數 6,400+
媒體做群眾募資更有優勢?
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片擷取自36氪眾籌網站

Crowdfunding,台灣稱為群眾募資,中國大陸則簡稱為眾籌。2015年,眾籌在中國獲得爆炸性成長,根據世界銀行預測,至2025年中國眾籌融資總額有望達到460億至500億美元,其中70%至80%的將是股權眾籌。

誕生於2011年的36氪,是目前中國大陸最知名的科技部落格,透過媒體為新創公司提供了最早的曝光機會,報導得多了,順勢開闢「氪空間」為早期創業者提供孵化器(育成中心),後來乾脆成立眾籌網站,幫助初創企業解決融資需求。

然而,一家媒體出身的公司做眾籌,會不會跨界跨很大?

「對比其它平台,我們擁有行業裡面最優秀的項目,」負責36氪投融資業務的合夥人周尤自信滿滿說。

全中國至少有128個眾籌平台,周尤這樣說,是不是太過自大?

「36氪在很早期階段就發現新創團隊、並且幫助他們創業的一個平台,」周尤表示,36氪最核心的價值之一是及時產生了讓優秀專案不斷浮現的機制。

36氪部落格擁有8000萬讀者,累計跟蹤報導了1300家創業公司,共計有1000家創業公司被36氪報導之後官網(或APP)流量翻倍,同時83%的公司在報導後會收到投資人的約見。

根據資料推估,創業公司最早接觸36氪的時候,未成立公司占30%,創立一個月以內20%,6個月的10%,6個月以上的占30%,顯示獲得36氪報導的公司皆處於最早期發展階段。

報導成為發現創業點子的管道,令36氪得以源源不絕挖掘出創意新團隊。

篩選項目的能力,則在入駐「氪空間」的團隊表現獲得驗證。「氪空間」到目的為止進行了三期,現在第四期正在孵化,總共申請項目超過5000家,入駐73家。驚奇的是,氪空間專案獲得天使投資和A輪融資的成功率,高達97%。

另一方面,36氪眾籌平台上匯聚的頂級投資機構超過25家,並有500名活躍的一線投資人,組成了「36氪頂級聯盟」。

「36氪之所以可以做股權眾籌還有一個重要的原因,是來自於圈內對於我們品牌的信任,」周尤解釋,首先36氪專注於創業服務三年以上的時間,已經形成了發現機制,有大量的優質專案及緊密的投資人合作。基於這樣的信任,36氪可以做股權眾籌。

媒體做群眾募資更有優勢,36氪開創了一個新的商業模式。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合兩岸要聞科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章