alexa
置頂

賣肉也能好時尚 還出國比賽爭光!

新世代接班 讓半百企業不一樣
文 / 林珮萱    
2015-07-17
瀏覽數 16,050+
賣肉也能好時尚 還出國比賽爭光!
分享 Line分享分享 複製連結

你一定聽過不少「台灣在地美食享譽國際」的實例。但是台灣人做出來的「德式香腸」,竟能在歐洲食品評鑑,贏得大廚們的肯定,這件事可不簡單。

台灣農畜產工業公司(簡稱台畜)推出的熱銷產品「台畜德式香腸」,今年4月走上國際參展,在比利時的《iTQi國際風味暨品質評鑑》,拿下風味絕佳二星獎章,成為台灣肉類產品首家,也為近年亞洲最高分的肉類產品!

iTQi在業界,被人形容為「美食界奧斯卡」。評鑑方式是由由歐盟15個國家廚師協會推薦的頂尖主廚擔任評審,其中不乏米其林餐廳主廚。評審們根據食品的第一印象、風味、氣味、質地口感、和視覺,共5個項目進行盲測。台畜的德式香腸產品,最終獲得平均87.3的高評價。

授證獎章的典禮上,代表台畜上台的是一位長髮大眼、看來才30出頭的年輕女性,她是台畜名譽董事長張裕屏的大女兒、台畜第三代的張嵐欣。

台畜在國內生產銷售火腿、香腸等加工肉品,同時引進國外肉品來台銷售,是老字號企業。

72年次的張嵐欣,3年前回到台畜任職。這是張裕屏近年啟動的接班計畫,把女兒張嵐欣安排在身邊、擔任董事長特助,慢慢磨練。去年張嵐欣升任副董事長,等於是爸爸張裕屏將第一線經營管理權責交到張嵐欣手上,自己則是退居幕後,「她需要時還是會來諮詢我的意見,但主要都交出去給她,讓她發揮,」張裕屏笑著說。

身形高挑的張嵐欣,外型亮眼、加上家世背景,儼然是網民口中常說的「人生勝利組」,但她選擇不當那種不必工作、成天玩樂的「好命」千金。

出社會之後,陸續在律師事務所和外商企業上班,獨立在外闖蕩7、8年。3年前,還沒等爸爸開口,身為長女的她自己決定要回家裡幫忙,初衷是要把「爺爺創立的公司好好傳承下去」。

新世代的思惟與管理模式,果然很快為1967年創立的台畜,注入新氣象。老一輩的人幾乎都知道台畜,但愈年輕的消費者對台畜愈陌生,因此張嵐欣做了很多不一樣的嘗試,塑造台畜的品牌新形象。

7月上旬,以「T-Ham Select」為全新形象概念,強調台畜嚴選進口好食材的新食尚態度,與傳統台畜自有品牌區隔。

新品發表會就找來模特兒大軍展示新產品,TLC美食節目《雙廚出任務》的新生代廚師現場下廚,還結合活動場地的台北晶華飯店、由飯店廚師製作多道以台畜產品入菜的佳餚與來賓分享,現場宛如一場美食派對盛宴。不少受邀到場、和台畜互動多年的經銷夥伴們都覺得耳目一新,肯定對品牌活力的加分效益。

提升產品創新度,也是一大指標。除了4月在比利時獲獎的德式香腸,今年6月農委會公布「2015台灣館十大創新產品」,奪得銀牌的台畜「厚切培根」均是成功的例子。

更持續引進國際高品質產品來台,滿足台灣廣大饕客,吸引「好吃客」上門。近期引入最新的4款食材,西班牙《Legado Iberico》伊比利黑豬肉、日本《南九州畜產興業株式會社》獨家授權的鹿兒島黑豬肉、法國《Salaison de L’Adour》拜恩風乾火腿及法國《Grand-Mère》傳統雞蛋麵。

其實張裕屏共有3名子女。長女張嵐欣之外,二女兒張可欣、小兒子張華欣,也陸續加入家族團隊。老二主要負責財務,老三目前負責工廠生產端的業務。

隨著台畜走入第三代姊弟接班,未來將發展出何種新面貌令人期待。

(由左至右為張華欣、台畜名譽董事長張裕屏、張可欣、台畜副董事長張嵐欣,照片提供/台畜)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章