alexa
置頂

說麥當勞「撤出台灣」實在太沈重

直營變加盟
文 / 王一芝    攝影 / 陳宗怡
2015-07-04
瀏覽數 36,300+
說麥當勞「撤出台灣」實在太沈重
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子,看到媒體同業不管見到統一董事長羅智先,或是在台大EMBA逮到王品集團董事長戴勝益,劈頭就問他們,「會不會買麥當勞?」

還有幾個服務業總經理,一碰面就先拷問,「妳覺得誰將會買下麥當勞?」最誇張的是,麥當勞從直營改為授權加盟的消息露出隔天,很多消費者都爭相去吃麥當勞,怕撤出台灣以後,會像溫蒂漢堡一樣,再也沒辦法在台灣吃到。

其實,說麥當勞撤出台灣,真的太沈重。麥當勞並不會也不可能像早期的儂特利或溫蒂漢堡一樣,全然離開向台灣說掰掰,他們只不過是改變經營模式,從目前美國在台灣設立分公司直營,回到三十一年前,寬達食品創辦人孫大強、孫大偉看到新加坡麥當勞成功,向美國麥當勞申請拿下代理權,授權經營台灣市場的模式一樣。

「就跟台灣開第一家麥當勞那時候的情形一樣,」一位麥當勞資深區經理氣憤地說,麥當勞在全世界很多市場,本來都是加盟為主,直營為輔。

或許很多人會問,為什麼麥當勞本來做得好好的,突然之間就決定,改變全球經營模式為90%加盟授權,而台灣又恰巧不在10%的直營名單內?

不可否認,美國總部的確需要一大筆資金挹注,至於是投入關店數比展店數還多的美國,還是虧損380億日圓的日本市場,我們不得而知。

但又為什麼挑上台灣轉加盟授權?一位美式連鎖餐飲高層分析,台灣對飲食的國際化崇拜,已經從以前的重美系輕亞洲,轉換為日韓系和台式當道,他直指,T.G.I FRIDAYS和麥當勞在台灣接連改變經營模式的主因是,「美國總部企業文化改變,對台灣市場造成連動,再加上所挑選的幾任領導者,難以在競爭激烈的餐飲市場,帶來實質的競爭力。」

不言可喻的現實是,這幾年台灣的速食市場已呈現飽和狀態,再加上食安問題頻傳,導致成本上揚,以及國人健康飲食的觀念往下扎根,還有便利商店搶食市場,台灣速食業者的經營,的確面臨困境。

只不過,就算市場狀況差,業績非得靠折扣來撐住不可,但台灣子公司和其他市場比起來,仍是麥當勞旗下的紅牌。套句一位前資深記者的話,「麥當勞總部不可能賣一個不好的商品,有問題的商品絕對賣不到好價錢。」

台灣麥當勞團隊過去的豐功偉業有目共睹,不但拿過全球獲利前十名,研發出結合東西文化的「板烤米香堡」,和在地訓練出來的台灣人才,都一舉登上過國際舞台,成為台灣市場的驕傲。

但這些驕傲在台灣改採加盟授權,由投資方主導經營之後,就難以再出現。因為麥當勞總部將不再提拔非子公司的訓練出來的人才,在地化的創新也無法再成為全球市場的示範教案,再加上總部不再定期派人到台灣市場管東管西,品牌一致性與總部的出入也會比以前大。

但換句話說,少了總部緊跟在後的千叮嚀萬囑咐,如果新買家能穩住原有團隊,等於是如魚得水,可以盡可能發揮他們的創意和執行力,就像當初肯德基剛進台灣時,加盟主為了讓陪孩子進店的阿公阿嬷也能盡興,特別開發了一款雞肉粥,創全世界肯德基先例一樣。未來走進台灣麥當勞,將可吃到全世界麥當勞吃不到的餐點。

如果有幸由優質在地企業接手,台灣麥當勞可仿效超商或其他連鎖店方式,大膽開放加盟,不用負擔人事、店租成本等費用,賺得可能比現在更多。

更何況,由台灣在地企業千挑萬選的台灣在地領導者,會不會比總部派任到台灣的領導者更能透徹洞察台灣市場狀況,目前也還是個未定數。

不管消費者、供應商,或者是媒體,都不該先下斷語,悲觀看待台灣麥當勞的策略變動。

唯一可以確定的是,消費者可以放一百二十個心,未來台灣絕對不會吃不到麥當勞。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點政治國際財經傳產健康醫療
您可能會喜歡