alexa
置頂

政治/自由言論從護憲開始

文 / 傅崑成    
1993-02-15
瀏覽數 7,500+
政治/自由言論從護憲開始
分享 Line分享分享 複製連結

近讀我國政治學者蕭公權先坐民國三十六年在「大公報」發表之「星期論文」,言及當時社會人士的若干通病,感慨良深。在這篇題為「施行憲政之準備」一文中,蕭氏提到當時社會上一般青年,往往從西方學得幾個名詞,便膚淺而浮濫地運用這些名詞四處批評。

蕭氏特別強調的一點是:許多人誤解「自由主義」,以為「放任」就是「自由」;「簡單的多數決」就是「民治」;往往一昧強調「言論自由」,而不重視「自由言論」的實質。

多數人的謬論,仍是謬論

我尤其欣賞蕭氏引述西儒佛朗士的話說:「七千萬人眾口一聲所發出之謬論,亦終不免為謬論。」

這確是一針見血的批評。這一批評在五十六年後的今日,仍然有效,謹至更值得吾人省思。

毫無疑問地,今天在台澎金馬地區生存的中華民國,正爾臨著社會快速變遷所帶來的重大思想激盪。許多人一如當年的社會青年,在「言論自由」的大帽子之下,庸淺而浮濫地提出反傳統、反威權。反秩序的精彩言論。而社會大眾亦一再失察,有時將這些「精彩的言論」,當成了「自由的言論」,在不知不覺中加以接受。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 03 月號

第081期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章