alexa
置頂

拚業績與政策的衝突,該如何平衡?

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-07-10
瀏覽數 2,450+
拚業績與政策的衝突,該如何平衡?
分享 Line分享分享 複製連結

不少企業的工作有淡旺季,到了旺季時,可能一連工作超過七天是很正常的事,但勞基法規定,勞工每七日至少應有一日要休息,做為例假。

對於有業績才有收入的人來說,旺季一到,就是他們要一路拚命開工的時候,為了不能讓業績獎金飛走,即使企業主不要求,他們也會自動加班,就連遇上風災、年假都照常開工。

能有工作的動力,就是源自於優渥的薪資、獎金或福利,與國際市場接軌的行業,更會讓自己必須彈性上班,因為「台灣放假,國外市場可沒休息」!

目前有些行業很難落實七天休一天,不過面對勞工工時過長、放假不休息,企業也該思考管理上是否有什麼問題,若真的在人力條配有難度,也應該發給雙倍薪資或給予合理補償,以免發生爭端。

(文:Wayne / 圖片來源:Flickr Andy Wright)

【原文節錄】

七天必休一天,員工拚業績、公司卻受罰

拚業績與政策的衝突,該如何平衡?

「勞基法」有許多不可觸犯的天條,一旦違背,政府就開罰。其中第36條規定,勞工每七日中至少應有一日之休息,做為例假。

但這條法令已讓不少企業覺得缺乏人力調配的彈性。也有不少勞工覺得難配合。

因為工作有淡旺季。過去旺季時,一連工作超過七天很正常,之後再休假補回來。但現在規定七天要中斷一天,勞工也很困擾。一個團隊同步開展工作後,有時真的很難業務中斷或中間換人處理。

為了業績獎金 旺季沒人想休假

而對領績效獎金導向的工作者來說,有業績才有收入,旺季來時,連週末也得一路開工,不然等於讓獎金憑空溜走。即便企業主不要求,他們還是會自動加班,甚至風災、年假,有些員工追求績效,會自動開工。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29036.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡