alexa
置頂

哪怕只是一個小動作,你就是病人的英雄!

【爆肝護士的加護日誌】
文 / 爆肝護士    
2015-07-13
瀏覽數 15,000+
哪怕只是一個小動作,你就是病人的英雄!
分享 Line分享分享 複製連結

人吃五穀雜糧怎麼可能不會排放?那這些全身捆著紗布的病人呢?

Digital在醫生身體檢查上用來檢視男病人有無攝護腺肥大,在臨床這個名詞又翻譯為「糞石填塞清除」。

燒傷病人因為耗能的關係所以現在每天都已經進食到了4000卡路里的熱量,這一切都由營養師精密計算著,病人也都有消化,但奇怪的是鼻胃管反抽是正常的,卻從嘴巴溢奶了…於是從這一天開始早上實習醫生就由第一床協助Digital到最後一床,因為大計量的止痛鎮靜藥物使用之下,這些燒傷病人全部都便秘了,加上身體的疼痛,根本連基本的解放都不敢用力,於是每一床在護理人員的協助之下,先左側翻,接著病人隨著醫生的指令「阿~」一聲之下,醫生的手指順勢放入肛門之中,裡頭滿滿的糞石就隨著手指的旋轉慢慢得一一清除,下頭開始清空了,病人也開始排氣了,滿室的氣味,如同進到一間十個人同時如廁的公廁般刺鼻,但醫生口裡說的是「加油~再一下下就好」,護理師看著病人喊的是「弟弟加油,深呼吸~來~用力」,這些只是臨床照護的其中一刻。

某天翻身結束後,經過病房…

妹妹你在?

妹:「我在醞釀便意…」

護:「好~你加油,等一下好了你舉手,我就進來了」

過了不久…

妹:「可以給我棉花棒嗎?」

護:「你要棉花棒做什麼?」

妹:「我想要挖大便…」(倒退,差點昏倒)

護:「我來幫你好了」(妹妹點頭答應,但其實這一切已經重複了3天)

病人其實本身已經有解出了少量糞便,但是那種解不乾淨卡卡的感覺,加上要躺著解便,我想換成任何一個人都會覺得不舒服,一開始協助Digital時,還真的是發現有糞石(很硬的糞便)卡住了,清出一些再請病人用力解看看沒想到順暢之後就變成了土石流,甚至噴到衣服都是…(還好有隔離衣阿),過程中不斷的「吸氣~呼吸~好~不要用力~來~吸氣~吐~」,同事都覺得自己是產婆上身了,最後聯絡醫生及其他的同事加入清潔與換藥,換藥過程全身痛到不斷抖動,一手幫忙將止痛藥及鎮定劑加量,同時鼓勵著病人「你好棒! 加油! 就快好了 來!跟著我一起深呼吸!」,全部結束後問妹妹表示舒服多了,人也舒服的睡著了…也許是藥效發揮了,但看著病人舒服睡著的臉龐,這一切累的也值得!

Batman: A hero can be anyone. Even a man doing something as simple and reassuring as putting a coat around a young boy’s shoulders to let him know that the world hadn’t ended.

英雄可以是任何一個人,哪怕只是做一個簡簡單單的動作,比如幫助一個無助的小男孩披上大衣,讓他知道他的人生還沒結束。

(原文刊載於爆肝護士部落格;本文獲作者授權刊登;圖片提供:爆肝護士)

專欄介紹:

爆肝護士「肉圓」&「碗粿」(nurseilife.cc),兩位在醫院工作的護理師,除了能站在神聖的第一線守護病患,直擊醫療環境之外,更希望透過第一手的觀察,讓讀者更能瞭解台灣醫療人員的辛勞。

更多醫護記事,請至【爆肝護士臉書粉絲團】/【微博】/​【G+

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章