【爆肝護士的加護日誌】

醫療人員一直都在,非重大事故才存在!

文 / 爆肝護士      2015-07-10

醫療人員一直都在,非重大事故才存在!


公民與政客, 您可曾正視臺灣的公共安全、醫療勞動與社會資源分配問題?日頭赤焰焰、隨人顧性命,我的國家用短視近利表面功夫糊成, 選票和錢凌駕專業,我難過、憤怒、沒有安全感!

整形外科的醫生在歷經了塵爆10天後,寫下了上頭的話語及製作了八仙塵爆事故 「向前線醫療人員致敬」的影片,不約而同的也看到了前院長在遠見發表了文章表示台灣目前最重要的目的是重新分配,不是讓急重症科別給付變少,否則大家都不要去從事急重症科別,等於處罰專治重症的醫師。 台灣所有東西都用cost down來吸引消費者,但醫療絕不能如此,健保cost down只會讓醫院更血汗,醫療停滯不前。減少浪費、不懲罰重症科,一定要讓健保持續存在,才不會再陷入「因貧而病、因病而窮」的狀況。

歷經多日的報導後,來到醫院看到的燒傷患者擁有最頂級的照護,院方協助派來的人力、空出的加護病房、營養品如麩醯胺酸、維他命C、酵母粉的添加,短短幾天患者的腳上都放上了復健特製的防垂足固定板,這些種種在家屬眼中也許是感謝、也許是應該的,但是在醫療人員的眼中這是前所未有的成本消耗,在某些人工皮等高級敷料因為健保的核刪退出台灣後,現在要購買是天價,可能一個病人自費使用下來一天需要花個一萬,無限量提供的敷料更是不用說的昂貴,白話一點,今天如果沒有政府的援助,這些家屬可能都要借錢才有辦法支付醫療費用。

藥材、補給品方面有政府、廠商提供,但是人力呢?原本醫療人力就吃緊的工作環境,南院北調、志工、院內醫護人員相互支援,才能完成目前的人力缺口,馬英九總統寫下「政府保證做每一位傷者及家屬的後盾,提供最完整的醫療與照顧」,但是誰來當醫療人員的後盾?很多短視近利的政策,造成了醫療五大科人力缺乏、血汗醫院的形成,塵爆新聞正熱的時候,每個人的注焦都在這些燒傷患者身上,那高雄氣爆的患者呢?火災傷亡的消防弟兄呢?公民與政客,您可曾正視臺灣的公共安全、醫療勞動與社會資源分配問題?

醫療人員是每天民眾都需要的靠山,可是往往是發生了SARS、921、高雄氣爆、八仙塵爆等大事故後才被注意到的一群人,當我們人力不足、被醉漢毆打、被政客關說、被咆哮…,這些大家是否都能看到與體諒,政府可曾試著解決問題?當塵爆的新聞過了,民眾的新鮮度沒了,醫療人員的熱忱是否能有薪材繼續協助燃燒?

5566不能亡,其實醫護人員才真的是不能亡,我們是病人的擺渡人,但我們的後盾在哪?當社會大眾都伸出援手的時候,醫護人員也需要政府的保證,那怕是一張「保證燒傷患者及家屬不提告」的免死金牌都好,醫療的這條路很長,一路上需要支持才能繼續向前走。

(原文刊載於爆肝護士部落格;本文獲作者授權刊登;圖片提供:爆肝護士)

專欄介紹:

爆肝護士「肉圓」&「碗粿」(nurseilife.cc),兩位在醫院工作的護理師,除了能站在神聖的第一線守護病患,直擊醫療環境之外,更希望透過第一手的觀察,讓讀者更能瞭解台灣醫療人員的辛勞。

更多醫護記事,請至【爆肝護士臉書粉絲團】/【微博】/​【G+

關鍵字: 政治職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

爆肝護士

爆肝護士

爆肝護士「肉圓」&「碗粿」,兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

部落格FB微博

專欄介紹

爆肝護士
爆肝護士「肉圓」&「碗粿」,兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

部落格FB微博


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂