alexa
置頂

有交鋒,無交集-熱門財經法案背後

文 / 許彩雪    
1993-02-15
瀏覽數 9,200+
有交鋒,無交集-熱門財經法案背後
分享 Line分享分享 複製連結

政經情勢劇變,不僅考驗即將組成的新內閣,也向立法院提出了挑戰。

有問題焦點,卻沒有解答共識,是二屆立委對未來熱門財經法案態度的最大特徵。財經資源的重分配,顯然是未來立法院財經法案的重頭戲,而經濟發展和財政健全,則是具體目標。

兩黨陣營意向不同

在本刊所作的「立法委員未來三年願意推動參與的重要財經法案」問卷調查中,立委所選出前十大重要修訂案,突出財稅、土地、勞工為未來立院財經法案修法重點。新制訂案方面,「陽光法案」則為立法院屬意焦點,但國民黨和民進黨兩大陣營卻呈現不同的意向。

減稅、打特權,是民進黨目前鎖定的財經法案問政原則,明顯的例子之一是、扛著「打破媒體壟斷」旗幟,有線電視法被民進黨視為首要制法目標。而六年國建則是總決戰點。

「民進黨基於自由經濟法則而反特權,除此之外和國民黨講法不會有太大差異,」民進黨立法院彭百顯指出未來審查財經法案的原則:「把制度面調整過來,再來就是打特權。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章