alexa
置頂

腎臟科醫師指減肥中藥含馬兜鈴 中醫師跳腳

禁藥導致腎萎縮
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2015-07-08
瀏覽數 27,600+
腎臟科醫師指減肥中藥含馬兜鈴 中醫師跳腳
分享 Line分享分享 複製連結

日前新光醫院腎臟科主治醫師江守山對媒體分享病例時,提及病患因服用含有馬兜鈴酸的中藥而導致腎萎縮,甚至得終身洗腎。由於馬兜鈴酸在2003年就已被衛服部公告為禁藥,讓不少民眾對於減肥中藥疑慮再生。對此,中醫師紛紛跳腳,急著澄清:「江醫師的個案應是陳年舊案,一般中醫診所開立的減肥中藥不可能含馬兜鈴,民眾千萬別恐慌!」

中醫師公會全國聯合會柯富揚指出,早年的中藥材,如廣防己、青木香、關木通、馬兜鈴、天仙藤等的確出現過含馬兜鈴酸的案例,但後來醫界發現,馬兜鈴酸短期使用就會造成腎臟不可逆的傷害,因此早於2003年衛福部就公告禁用。另外,中醫界同時發現,馬兜鈴酸根本不具減肥效果,所以中醫界不僅不敢挺而走險,也不想用,減肥中藥極不可能出現馬兜鈴酸成分。

不過,今年4月份,成大醫院仍接獲一起病例,一位19歲的男學生因為持續噁心與水腫就醫,經腎臟切片檢驗,發現嚴重纖維化,詢問家人才知道是貧苦的單親媽為了孩子健康,省吃儉用買黑藥丸補元氣,後來發現原來是藥丸含了馬兜鈴酸,顯見,馬兜鈴酸仍未根除,也可能在不法藥材中出現。

成大腎臟科醫師宋俊明表示,馬兜鈴酸只需很短時間就會對腎造成不可逆的傷害,無法再恢復腎臟功能,只能洗腎。

而江守山也提醒,由於一般腎病都是腎指數先衰退,腎才會萎縮,因此若腎功能指數(肌酸酐、腎絲球過濾率值)都正常,通常健檢時不會特別照超音波檢測腎長度。但偏偏不小心吃到含馬兜鈴酸黑心藥品,會讓腎先萎縮了,指數才衰退,因此沒測腎長度,往往錯失治療先機。

江守山進一步解析,正常腎長度為十公分,有些病患腎萎縮至九公分,以為沒差多少,殊不知,腎只要萎縮超過0.4公分幾乎可以判定腎已經壞死了。因此,民眾除了選擇中藥最好找合格的中醫診所或通路,健檢時,也別忘了測量腎長度。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡