alexa
置頂

IBM的心臟-華生研究室

文 / 任孝琦    
1993-02-15
瀏覽數 10,800+
IBM的心臟-華生研究室
分享 Line分享分享 複製連結

雨雪紛飛中,汽車駛人距紐約市車程四十五分鐘的約克高原鎮(York Town Heights)。小鎮唯一的大街上,只有一家加油站,一家旅館;路邊,一根巨大的黃色柱子撐起一棟深褐色玻璃幢幕建築,這就是世界電腦工業巨人IBM的心臟--華生研究室(Watson Lab)。

穿過重重需要密碼卡才能打開的門,走過像迷宮一樣的走廊,好不容易來到一樓中庭。咖啡座旁,放置了一台看來平凡無奇的電腦。這台具備最新多媒體功能的電腦,卻是一九九二年西班牙萬國博覽會中擔負旅客資訊查詢重任的主角。

負責這項計畫的湯姆.考飛諾一邊啟動電腦,一邊開心地說:「多媒體是全世界電腦業者都在卯勁努力的方向,我們搶到這個機會,可以先實地測試一番,太有幫助了。」

彩色畫面上,從會場的地圖,到每一棟展示館的內容,不但有影像、聲音的說明,螢幕一角還顯示出服務或查詢的項目,使用者只需用手指輕觸選項,畫面立即轉變為所需的資訊。「不需用到鍵盤,讓從來沒用過電腦的人也不害怕,是當初設計軟體時的優先考慮。」考飛諾說。

研究者的樂園

成立於一九四五年、出過一位諾貝爾獎得主的華生研究室,以新奇、突破性的研究構想聞名於世,今天也漸漸開始考慮使用者的需求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章