alexa
置頂

互聯網無孔不入,連「救命」都成一門好生意

互聯網+醫療
文 / 彭杏珠    攝影 / 賴永祥
2015-06-27
瀏覽數 11,900+
互聯網無孔不入,連「救命」都成一門好生意
分享 Line分享分享 複製連結

「互聯網」已成為最熱門的搜尋關鍵字,科技、家電業者無不積極尋找互聯網商機。只是,誰都料不到這股風潮竟然也吹進醫療產業。在中國大陸,一個照護女性經期的手機APP,可以輕鬆募得9億台幣;另外一個讓網友線上諮詢疾病的平台,也成功拿到21億的資金。

深入研究互聯網商機的保德信投信投資長黃時彥指出,「互聯網+醫療」新商機正在浮現。「在中國,救命是一門好生意!」他進一步指出,看看以下幾個關鍵數字,就一目了然。

根據中國製藥網的資料顯示,中國大陸預計今年的經濟成長率7%,而醫藥市場可望增長15%,市場規模將超過15兆台幣,是GDP增速的2倍以上。

對台灣而言,15兆簡直是天文數字。這數字超過台灣2014年的GDP,卻不及中國大陸GDP的5%。如果與先進國家相比,醫藥產業約占該國GDP的10至15%,如此看來,中國大陸還有一大段落差。

隨著人口老化、收入增加、健康意識抬頭,中國大陸的醫療保健產業充滿各種機會,卻也同時存在許多問題。最大問題是沒有全民健保,「看病難,看病貴」。醫療資源無法滿足需求,區域配置也不均,八成資源集中在城市,生病不只要人命,更可能拖垮家庭的經濟。

「互聯網+醫療」恰好是解藥,有助於解決醫療資源的不均。其實已有愈來愈多大陸人透過手機APP掛號、看病、付費。有朝一日,病患甚在可透過互聯網,在「雲醫院」看診。

以後當醫師在線上診斷時,患者已在線下進一步檢驗,結果將同步通知醫師及患者,醫師開藥方後,藥物會宅配到府。其實這不是天方夜譚,已真實在中國大陸上演。預期未來官方法規鬆綁後,將有更多醫院加入類似的互聯網平台。

黃時彥指出,在互聯網的世界裡,生存法則是:老大吃肉,老二喝湯,老三喝西北風,所以「互聯網+優勢醫院資源+優質醫師團隊」勢必重塑大陸的醫療產業競爭格局。

對於想搭上「互聯網+醫療」商機列車的投資者,他的建議是,包括醫療、IT等中小企業是今年牛市的引擎,最好委由專業的投資團隊主動出擊,挑選對的產業與商業模式,才有機會掌握A股爆發力。再來是,近期大陸股市震盪,除可採取定期定額策略,降低選時風險外,不妨把握修正時機單筆加碼,雙管齊下,跟上大陸新經濟的成長腳步。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章