【時事話題】

最恐怖的殺手!你知道害死人類最多的動物是?

文 / 魯皓平      2015-06-26
最恐怖的殺手!你知道害死人類最多的動物是?


《侏儸紀世界》上映後,讓不少人回味1993年《侏儸紀公園》的那份感動與回憶,尤其是片中恐龍野獸們的殘暴與血腥,更讓觀眾深感野生動物們的可怕。

但你知道,在現實生活中,最可怕的動物是什麼嗎?是萬獸之王獅子、威猛霸氣的老虎,還是陰險殘忍的鱷魚、鯊魚或毒蛇?事實上,真正害死最多人類的動物,可能是你永遠想不到的。

《華盛頓郵報》(Washington Post)根據美國疾病管制局(CDC)資料,統計了2001至2013年全美人口因動物而致死的案例,結果顯示,一般電影或紀錄片最常營造恐怖形象的鯊魚、棕熊、蟒蛇等動物,其實根本沒有危害到什麼人類。

數據顯示,鯊魚、鱷魚與熊,每年都只害死1個人;毒蛇與毒蜥蜴,一年可以害死6個人;毒蜘蛛技高一籌,牠能利用強烈的神經毒素,在短時間內奪走他人性命,一年有7個人因此喪生。

其次為螞蟻,這個我們平常絲毫不會在意的小昆蟲,一年害死了9個人,關鍵在於螞蟻毒素引起的各種敗血病;牛,這個看似溫和的動物,一年可以害死20個人,主要發生地點為畜牧場,死因為遭衝撞或踩踏致死,因為乳牛在懷孕、生育其間,為了保護小牛,脾氣會變得非常暴躁。這項調查如果應用於西班牙(鬥牛、奔牛節),恐怕因牛而喪命的人數只會更多。

「狗是人類最好的朋友」,這句話無庸置疑,不過也因為人們長久跟狗朝夕相處,發生意外的次數也特別多,一年有28人因狗而喪命,包含被狂犬病犬隻咬傷,或因狗導致的車禍事故。

其它如馬、豬、鹿等哺乳類動物,一年共害死52名人類,不過,最厲害的並不是牠們,而是昆蟲界的最強殺手──蜜蜂。

蜜蜂、黃蜂、虎頭蜂等蜂類,一年殺死了58名人類,因為受蜂螫時,強大的病毒會引起過敏、感染與休克,美國大多又屬於獨棟獨戶的居住方式,在屋簷下築巢時有所聞,因此因蜜蜂而產生的意外特別多。

不過,儘管聽起來如此可怕,這些動物總合起來,一年殺的不過約200人,是每年美國死亡總人數的0.008%,相較之下,人類其實才是最恐怖的殺手──每年有3萬3000人因車禍喪生。

《華盛頓郵報》在報導中十分幽默,它用了清楚的圖像與數目,顯示了人類死亡的數量,不過在「車禍死亡」的類目中,它們洋洋灑灑的列出了3萬3000部汽車,用意似乎在諷刺,就算動物再怎麼樣有威脅,還不如人類自身的可怕。

順帶一提,美國一年有61萬1000人死於心臟病。

(圖片來源:washingtonposttelegraphtelegraph2telegraph3

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂