alexa
置頂

母親的天生慈悲:無論如何我愛你!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-06-17
瀏覽數 2,350+
母親的天生慈悲:無論如何我愛你!
分享 Line分享分享 複製連結

在離婚率節節攀升的社會,華人社會裡,結束一段婚姻,沒有任何壓力或阻力,是不太可能的,尤其壓力又是來自面對上一代時。

保守的母親,聽到自己的女兒談離婚時,衝到女兒家,表現得比兩人還激動,猶如電視劇的翻版:「不許妳離婚,妳生是他家人,死是他家鬼!如果你要離婚,我就當作沒妳這個女兒!」

而有的母親,聽到自己女兒離婚的事實,卻道出:「我很感謝妳,在我這麼需人人陪的時候,妳剛好……可以回來陪我……回來住好嗎?」

對於恢復單身這件事,當人兒女的,總渴望父母的一句溫暖安慰;為人父母的,萬萬不可在兒女有難時落井下石。因為母親的天生慈悲:無論如何我愛你。

(文:Wayne/圖片來源:Flickr Pete Bellis)

【原文節錄】

母親的天生慈悲:無論如何我愛你!

母親的天生慈悲:無論如何我愛你!

中年,身邊朋友恢復單身的漸多。友人捉狹的說:「該離的都離了。」人生所餘歲月無多,如果是年輕時誤擇,攪和了幾十年,還不能夠和平共存,那放自己自由不是太壞選擇。

上一代「男人老了就會倦鳥歸巢」的想法,這一代熟年男女已不欣賞。然而在華人社會,結束一段婚姻,沒有任何壓力或阻力,是不太可能的。壓力多來自面對上一代時。

友人A女與B女在中年時相繼恢復單身。二人的母親雖然都是極保守的上一代,但母親所講出來的話大不相同。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28975.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您可能會喜歡