alexa
置頂

面板需求穩定 彭双浪:下半年審慎樂觀

友達股東會 新董座處女秀
文 / 王怡棻    攝影 / 王怡棻
2015-06-03
瀏覽數 5,350+
面板需求穩定 彭双浪:下半年審慎樂觀
分享 Line分享分享 複製連結

友達2日舉辦股東會,新任董事長彭双浪首次擔綱主持,隨著董座換人,合併議題再度成為股東關心焦點。

面對外界的臆測,彭双浪否認了這項傳言。他表示,友達目前營運良好,不排除策略性的投資,但合併不是現在進行式。現在友達的重心,主要是放在營運效率與獲利能力上,讓企業在市場嚴峻的挑戰下還能穩健中求成長。

「合併要有最大利益,目前不再考慮範圍,希望大家不要有太多預測,」他強調。

市場關心中國紅色供應鏈崛起對友達的影響,彭双浪維持一貫的樂觀。「衝擊在所難免,但是靠著技術與產品的差異化,即使關稅,他們(陸廠)還是跟我們買!」他笑著說,因為品質、尺寸、規格符合市場需求,友達近年在中國市占都有三成左右。

目前大陸品牌廠積極往海外發展,也給了友達新的機會。彭双浪不諱言,友達面板技術有許多專利保護,即使大陸本地面板廠大增,品牌廠商還是選擇買友達面板,以免外銷因為專利受阻。

針對下半年的面板景氣,彭双浪則是審慎樂觀。他表示,面板上半年適逢LCD電視換機潮,加上電視面積成長十個百分點,需求維持穩定。而下半年預料也將維持穩定的態勢。

「4K、曲面、高色域、高動態對比等新功能,促使電視的供需平衡,」他自信表示,電視面積最大,也為面板下半年需求定下基調。

至於手機面板,彭双浪觀察,市場需求從去年的HD到今年已走向Full HD。另一方面,手機尺寸也不斷加大,由過往的3.5吋走向5至6吋,兩者都讓手機面板需求「相當不錯」。

在PC、筆電、平板電腦的面板方面,上半年市場需求較弱,下半年品牌廠商衝刺業績,可望提振需求。未來友達也會強布局車用與商用面板市場。

台灣日前缺水嚴重,讓廠商節水意識大幅提高,友達在節水方面也做了許多努力,尤其在提高回收上,成績有目共睹。

「友達去年回收了1億9000萬噸的水,相當於5萬5000個標準游泳池!」彭双浪表示,友達一般廠區回收率都有八、九成,龍潭廠更已達到全回收零排放,未來也將在環保方面持續努力。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章