alexa
置頂

智障兒媽媽的心路

文 / 余宜芳    
1993-01-15
瀏覽數 17,250+
智障兒媽媽的心路
分享 Line分享分享 複製連結

家有智障兒,幾乎注定是父母一輩子的枷鎖。宗景宜不但勇敢承受自身苦痛,還分出一邊肩膀為其他智障家庭扛起負擔。

四十歲,纖細的宗景宜五年前奔走籌設「心路文教基金會」,為智障家庭爭取資源,動力來自她走過的荊棘心路。

被社會遺忘的一群

民國七十二年,她的六歲女兒接到國小入學通知,母女倆滿懷期待地去辦理報到手續。當承辦老師發現她的女兒是智障,一句「她不能念啊!我們沒有啟智班,」就把她們打了回票。

不得已,她們再到另一個設有啟智班的小學試試看,都排不上名額。之後,沒再得到任何教育當局的回音,「我們像是被社會遺棄的一群。」

享受不到義務教育,她只能把女兒送往當時唯一的私立智障教育機構「第一兒童發展中心」,以她擔任文書工作的九千元月薪勉強支付女兒每月七千元左右的學雜費。

在「第一」,她看到有的智障兒好不容易進步一點點,都因父母無力負擔學費而輟學;看到有的智障家庭承受不了壓力,導致夫妻離婚;看到白髮蒼蒼的父母牽著童騃的三十歲子女上學,談到未來就茫然無措、淚眼相對。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡