alexa
置頂

不說謊也不行?職場上最常出現的5種謊言

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2015-05-12
瀏覽數 35,550+
不說謊也不行?職場上最常出現的5種謊言
分享 Line分享分享 複製連結

為了在職場上生存,適度的謊言與掩飾,是能增加圓融的職場處世態度,以及保護自我隱私不被侵害的不二法門。畢竟,如果在工作場合太過誠實坦白,不僅會成為有心人士欺侮的對象,直言的結果,也常會遭受惡意的眼光。

也正是在這樣詭譎的職場環境下,許多公司自然形成了一股諂媚的虛假文化,雖然大部分人都知道那是謊言,但為了討好、迎合,這種氣氛永遠也不會有結束的一天。不管是主管對下屬或職員對長官,相互都有許多「經典」的謊言。

《遠見》統計了5大職場最常出現的謊言,不論你是否曾經說過這些謊,懂得認清虛偽的人,可以讓你避開那些職場小人。

1、「主管您真英明!」或「老闆您今天好漂亮」

類似這樣拍馬屁、讚美主管的話,在職場上一定是天天上演。不管主管所提的意見或決策到底是真的正確還是紕漏百出,某些人還是會竭盡所能的討好主管,只為了讓主管開心、享受高高在上的成就感,並獲得主管的認同。至於是不是有決策錯誤,那反正也不甘他的事。

這種人雖然不得同事喜愛,但他們不以為意,因為只要能和高層打好關係,一旦有升遷或加薪機會,第一個被想到的幾乎是阿諛諂媚的人。

2、「事情做完就早點下班吧!不要加班了」

我們一定都聽過主管對下屬說過這樣的話語,表面上表達關心、愛護之意,以讓職員感受主管的照顧,實際上,卻是不斷的加派工作給員工,讓他們無法如期完成交辦的任務。

沒有人喜歡加班,只是,在當事情明顯就是因主管指派而做不完,卻還要假裝謝謝主管這樣的關心時,那種虛情假意往往令人感到噁心作嘔。

3、「這個企劃太棒了!」或「我好喜歡你做的報告」

讚美,會令人開心;得罪,則會招人厭惡。對於相處模式一般,彼此都不是很熟悉的職場同事們,有時候講出真實、忠肯的話,反而會被人家認為你是在找麻煩、刻意的給對方難堪,因為,我們太多人都沒有能夠接納他人批評、指教的雅量。

於是乎,許多人漸漸開始不敢對同事說真話,除非真的有明顯的問題,否則大多都是虛假、敷衍帶過。畢竟,這樣可以替自己省下許多不必要的尷尬。

4、「抱歉,因為路上發生車禍塞車,所以遲到了!」

可能,你因為昨天太晚睡而導致早上爬不起來而遲到,或者,你根本記錯了要跟客戶開會的時間,而以路上堵車的理由掩飾遲到的真正緣由──我想我們都這樣做過,因為這是一個最安全、也最不會受到責備的理由。

只不過,如果同樣的謊言用久了,你漸漸的便會在職場上失去信用,他人會認為,既然你每次都堵車,那為什麼不會計劃早一點出門呢?與其每次在遲到時都說一些冠冕堂皇的理由,倒不如做好充足準備,維持信用才是最重要的。

5、「我們來開個短暫的會吧」或「這工作很簡單,你可以勝任的!」

以上兩句類型,都是主管以一個「吸引人」、「容易」的開場,來「誘惑」下屬接受,等到同意接下這個任務時,就算發現跟想像的不同,但要拒絕早已為時已晚。

我們一定都遇過,主管說要開個半小時的會,最後卻一開就是3小時,導致手邊工作完全沒有進度的例子;也有老闆以任務簡單、員工天資聰穎為由,交辦一個實際上非常難處理的工作……。這是許多主管的慣用手法,而你也不得不接受。下次,如果再遇到同樣類型的謊言時,不要高興得太早,還是預先認清事實比較重要。

也許看完此文,你會覺得上班環境很虛假、職場怎麼如此黑暗,但,這又何嘗不是這社會上最真實的縮影呢?這是現實,也是人性,而學會一些適度的說謊,可以讓自身增添不少的職場保護色、避免直言得罪他人。

最後,若你看不慣他人說謊,想要戳破虛假之人諂媚的外殼,可要好好思慮周全。畢竟,你不知道是真是假,也無法認清到底還有多少人屬於虛假的一邊。

(圖片來源:govloopanswerslinkedineyeworld

bergerleadershipbloglinkedin2amanet

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章