alexa
置頂

世界上最大的小城市在哪裡?!造訪繁華落盡的雷諾市

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2015-05-05
瀏覽數 13,600+
世界上最大的小城市在哪裡?!造訪繁華落盡的雷諾市
分享 Line分享分享 複製連結

世界上最大的小城市在哪裡? 這座拱門已經告訴你了,就是內華達州的雷諾市(Reno)。拱門在市區的一個十字路口。

其實雷諾是個賭城,但是規模沒有同州的拉斯維加斯那麼大,名氣沒那麼響亮。 人口22萬的雷諾海拔1千300公尺,位於內華達和加州邊界附近的一個沙漠谷地。人呢? 賭城應該很多賭客和觀光客到處穿梭啊,路上卻有些冷清,感覺很奇怪。或許晚上會比較熱鬧吧……

夜幕降臨,到處閃耀的霓虹燈再次確認雷諾是個「賭城」無誤。

可是路上依舊沒有人潮,跟整條街上的閃耀霓虹燈形成了強烈的對比,還有些許詭異。

或許大家都躲在賭場裡頭豪賭吧! 到賭場裡頭瞧瞧。

看到幾個好像賭博以外沒事可做的老先生老太太,依舊冷清的可以,冷氣都不用開了。

賭場還張燈結綵地歡迎好賭的華人,可惜在場的唯一華人阿甘非常摳門,完全不願意把錢花在賭博上。 

另一家賭場Circus Circus(馬戲團馬戲團)是拉斯維加斯也有的賭場,或許裡面比較歡樂些。

Circus Circus 的號召就是整天有免費的馬戲表演可以看,頗受兒童的歡迎。當把拔或馬麻在賭桌上殺進殺出,另一半帶著小孩看馬戲剛剛好。真是貼心的服務,造福好多家庭(此乃反諷法,不用太認真)。

Circus Circus 裡頭到處是遊戲機,讓不到賭博年齡的兒童有地方玩耍。其實不愛賭博的大人也可厚臉皮下去一起玩,反正根本沒什麼小朋友。

你一定沒看過這種遊戲機,中間的轉盤會自行轉動,想玩的人用槓桿原理將周圍的雞投到中間的鍋子,投進鍋子裡就有獎品。

突然天雷勾動地火一發不可收拾到想結婚? 沒問題,路邊就有結婚禮堂,禮服捧花一應俱全,主婚人可能假扮成貓王或麥可傑克森給你一場俗氣卻難忘的婚禮。有些人選擇在內華達州的拉斯維加斯或雷諾結婚就是因為程序簡單,禮堂林立,領取證書不麻煩,是內華達州招攬觀光客的手法之一。

雖然說不是周末假日,如此安靜還是讓人懷疑這些賭場有在賺錢嗎?事實上美國除了拉斯維加斯、 雷諾和大西洋城幾個較大的賭城外,全國各地也有很多迷你賭城,不少在原住民保留區,然而在國內外的競爭夾擊下,只有拉斯維加斯能夠勉強維持熱鬧歡樂的景象,其他地方的賭場通常空蕩冷清,坐在賭機前的不是老人就是窮人,那景象淒涼無比,一點也不歡樂。 雷諾的賭客大多來自北加州, 自從北加州的原住民賭場開放營業後,雷諾的賭場生意大受打擊,前幾年的景氣衰退更雪上加霜。

跟拉斯維加斯一樣,雷諾機場的候機室裡也堆滿了吃角子老虎,等飛機不怕無聊只怕輸到脫褲子。

對了,還沒告訴大家為什麼雷諾叫做 「最大的小城市」。1926 年的時候為了慶祝公路即將開通, 雷諾市政府在市區蓋了一個拱門市長公開徵求城市口號放在拱門上結果1929 年由一個住在加州沙加緬度市的人贏得比賽,他給雷諾設計的口號就是: The Biggest Little City in the World 世界上最大的小城市。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點經濟傳產生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章