alexa
置頂

鄭崇華:繼續工作 貢獻社會

遠見CSR首位終身貢獻獎得主
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2015-04-30
瀏覽數 31,950+
鄭崇華:繼續工作 貢獻社會
分享 Line分享分享 複製連結

首創全球華人媒體CSR評鑑的《遠見雜誌》企業社會責任獎邁入第11屆,為台灣CSR開啟第二個十年,共19家獲獎企業代表,今(30)日下午出席2015年第11屆遠見CSR頒獎典禮現場,從行政院院長毛治國手中接下獎座。

好一陣子沒在媒體曝光的台達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華,與夫人謝逸英親自與會。不只因為台達電子今年榮獲遠見CSR大調查科技與傳產組、以及傑出方案教育推廣組的雙料首獎,更珍貴的是,鄭崇華是遠見CSR獎開辦多年以來,首位「CSR終身貢獻獎」獲獎者!

這座難得的獎項事前特別保密,由遠見‧天下文化事業群創辦人高希均現場宣布,連獲獎者都是當場才得知。事實上,自《遠見雜誌》CSR獎設立以來,台達電子成果豐碩、包辦三項「最佳成果」。

包含獲獎最多,累積12座獎牌的「最佳成就」、年年參賽的「最佳持續」、以及與創辦人以身作則,推動環保的「最佳領導」。因此《遠見》特以此獎表彰鄭崇華從第一線帶領企業,貫徹CSR文化的卓越典範,絕對實至名歸。

鄭崇華發表感言,表示相當驚喜與榮幸,頻頻感謝大家如此善待他。鄭崇華回憶,當年自己身無分文來到台灣奮鬥,36歲創業,職涯前後算一算至今已53年,鄭崇華感性地說,「我今年80歲了,想到這個社會對我這麼好,該怎麼回饋,想想只有繼續工作、報效社會!」獲得在場來賓熱烈掌聲。

百忙之中特別撥空擔任贈獎貴賓的行政院院長毛治國,致詞時以近年屢屢發生的食安事件為例,勉勵企業善盡社會責任,「向上要求、向下負責」,對上游的供應鏈要能做到安全、品質等管控,對下游的客戶和消費者則要負起責任。

今年徵件的參與規模創5年來新高,在245個總件中,評選出19個獎項,想要出線難度相當高。逢甲大學人言獎座教授許士軍,代表評審團致詞。「評審真的很難當!」年年受邀擔任評審的許士軍吐露多年心得,看到愈來愈多企業願意重視CSR,落實的方式也日益多元,每年給獎時不免有遺珠之憾,但仍強調企業持續做、一定會有成效。

今年的賽事設計,為完整測試本土企業的CSR實力,特別恢復睽違五年的「CSR問卷大調查」,並同時保留「幸福企業」、「環境友善」、「教育推廣」、「公益推動」四組傑出方案評選。

六大組別的首獎得主,台達電子和信義房屋(CSR年度大調查服務與金融組、傑出方案公益推動組)各獲兩項首獎,表現最為亮眼。至於幸福企業組、環境友善組獲首獎的企業分別為滙豐(台灣)商業銀行、佳世達科技。

落實CSR是企業永續經營的課題之一,需要長期投入和從上到下的全員認同。在場企業紛紛相約明年第12屆再見,更期待愈來愈多的企業共同響應!

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產人物專訪企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章