alexa
置頂

傳遞記憶與感動,網路爆夯「小時光麵館」的幕後推手

老字號統一麵 微電影廣告玩創意料理
文 / 林珮萱    
2015-05-02
瀏覽數 32,900+
傳遞記憶與感動,網路爆夯「小時光麵館」的幕後推手
分享 Line分享分享 複製連結

「栗子蛋糕」其實不是蛋糕,「心碎的滋味」嘗起來又是何種味道?這些全是統一肉燥麵在網路微電影「小時光麵館」裡頭玩的創意料理,顛覆許多人對這個老字號品牌的想像!

「網路廣告電影化」已成為最新的網路影音廣告趨勢,統一肉燥麵年初推出一系列「小時光麵館」微電影廣告,初期只在網路影音頻道播放,造成不小迴響,創下雙週點擊破百萬記錄。日前YouTube公佈2015年第1季「YouTube台灣最成功廣告影片排行榜」,統一麵小時光麵館更拿下第二名。

成功抓住閱聽者目光的祕訣是什麼?「小時光麵館」製作團隊、聯旭廣告創意長游明仁點出,故事性是關鍵。

小時光麵館一系列共分為5部微電影,每部廣告3~5分鐘,以一處麵館做為場景發生的舞台,每段故事有各自不同的人物故事,讓統一麵巧妙地穿插其中。

內容亦呼應著統一麵是很多人心中的平民美食,一碗熱呼呼、飄散著家常味道的麵,陪伴許多人一同成長,從求學、工作、和感情等,許多人生的片刻都有統一麵。

每部影片會有一道用統一肉燥麵製作的創意料理,例如,栗子蛋糕在一般人印象中是可口的法式甜點,這道創意料理是以中式油飯為底,上頭鋪疊上Q彈的麵條,外型宛若真的「栗子蛋糕」。至於「心碎的滋味」,看似有點像生菜蝦鬆的翻版。冰鎮後的美生菜、酥脆的統一麵,和以蝦仁、大蒜、西芹等拌炒的佐料合而為一。

單支影片上線兩週,點閱率迅速突破百萬,網友口耳相傳之下,更在三週後跨越200萬點閱率大關。能夠引起廣大迴響,在於5部微電影內容都以溫馨的寫實手法,描述你我生活中曾經或正在發生的故事,彷彿在訴說自己的親身經歷,觸動觀賞者的共鳴。

微電影的成功,甚至也讓廣告的拍攝地點、喀佈貍創意料理居酒屋受到關注,推出期間限定的「快閃店」,真的掛上「小時光麵館」招牌,讓民眾可以登門品嘗片中的五道獨家料理,包括栗子蛋糕、心碎的滋味、邂逅一碗肉燥麵、陽光佐夏威夷炒麵、以及不尋常的家常麵。

傳遞記憶與感動,網路爆夯「小時光麵館」的幕後推手

五道創意料理和劇本的發想,全出自聯旭廣告創意總監程寶君之手。當初為構思料理食譜和故事情節,在自家廚房反覆試驗。廣告中一句句的感性台詞也是吸引網友共鳴的重點,「食物為什麼存在呢?只是為填飽肚子嗎?只是為附庸風雅嗎?」不時引人思考人和食物的關係。

在程寶君的巧思之下,傳遞出料理伴隨你我看似平淡的日常生活,卻又能在內心留下刻骨銘心的記憶與感動。主軸環繞「以心情調味」的統一麵,切合業主欲傳達的品牌意涵,在小時光麵館裡,上演著生活酸甜苦辣的滋味,宛如你我人生故事的縮影。

游明仁和程寶君的團隊,可說為統一肉燥麵注入全新的品牌能量,讓老品牌添入「食尚」味。

這也是統一集團旗下眾多產品,首度推出並廣受好評的網路廣告。大幅拉近年輕消費者和網民的品牌好感度,成功效益讓集團旗下其他產品開始考慮如法炮製,期待為品牌帶入新氣象。

誰說網路廣告沒人看?質量俱佳的作品依然能感動人心,抓緊網民的目光!

「小時光麵館」廣告完整看

(影片來源:Youtube,照片來源:「小時光麵館」影片截圖)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產健康醫療電影
您可能會喜歡