alexa
置頂

尼泊爾地震後72小時順利生還,他們是怎麼辦到的?

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2015-04-30
瀏覽數 30,150+
尼泊爾地震後72小時順利生還,他們是怎麼辦到的?
分享 Line分享分享 複製連結

4月25日中午,尼泊爾發生芮氏7.9 的強震,目前已造成超過5000人死亡、800多萬名受災戶,不僅古城內一片斷垣殘壁,滿目瘡痍的景象令人不忍卒睹,連世界第一高峰聖母峰也引發嚴重的雪崩,造成多人罹難。

地震的天災讓人感到人類在大自然中的渺小,如果真的遇到天崩地裂級的地震,我們又該怎麼增加生存機會?

在地震發生82小時後,27歲的卡納爾(Rishi Khanal)身陷瓦礫堆當中,大腿骨折動彈不得,他靠著意志力與喝尿度過了難關;在災後的50小時與60小時,另一名婦女與21歲的青年接連被救出。這些生還的案例也大大振奮救難隊員的精神與希望。

他們之所以能存活的最大關鍵,就是安全的在「生命三角」的保護下。

地震造成死亡的最大原因,便是倒塌的水泥塊或磚頭砸中頭部造成的重創而死亡,而所謂的「生命三角」,就是當建築傾倒時,屋頂與牆壁會擠壓家中的家具,而家具與這些倒塌物間的細縫,便是「生命三角」,這是那個生存空間最常出現的形狀。

知名的美國救援專家庫普(Doug Copp)曾做過一個實驗,實驗內容為在一個即將發生地震的房屋下,使用「蹲下與掩護」防範方法與尋找「生命三角」方法的人之生存率,結果顯示,如果地震時只是單純蹲下掩護頭部,生存機率是零,但找到「生命三角」的人,存活率是100%。

庫普的論點是,如果你躲在床下或桌下,你可能會被活生生的壓扁,但如果蜷縮在物體的旁邊,就算壓倒了該物體,它至少還能形成一個不至於被壓到的三角空間。

地震發生的突然,我們也不可能知道地震會在何時發生,但在發生的當下迅速找個物體掩護,是隨時該保有的反應與應變。在家中或辦公室,你更應該預先想好地震時可以躲藏的地方。

比方說,如果地震時你正在看電視,那麼沙發或櫥櫃旁就成了最好的躲藏地點;假設在睡夢中發生地震,迅速的滾到床下,能夠大幅提高生存機率;倘若正在上班,辦公桌旁就是最好的掩護區域。

不過,在地震發生的當下,我們也許在那個瞬間並沒有辦法馬上逃到「生命三角」的所在位置,而如果地震震波是屬於「水平搖晃」時,位移的家具可能會使生命三角消失,或導致避難者受傷。

因此,在極其危急且瞬間的當下,若因震度太大無法移動,直接蹲下且掩護是最自然的方法,保持鎮定、即時判斷是保命的關鍵。

我們都會想:我不會遇上這種倒楣事,但如果萬一真的發生了,有心理準備的人比毫無應對方式的人生存率來的高上許多。

如果你受困了,而且在殘骸堆中完全動彈不得,保持鎮定、切莫驚慌是最重要的關鍵,因為一旦慌亂,耗費的體力將比平常高上數10倍。

假設手機在身上,那是最理想的情況,因為你可以馬上傳遞訊息,以定位方式傳達自己所在的位置,而若沒有,你唯一能做的,就是爭取、延長在瓦礫堆中的生存機會,讓搜救隊員發現你還有生命跡象。

由於在房屋崩塌時,大範圍的面積與深度都讓搜救變的更加不易,除了生命探測儀與搜救犬的協助外,幾乎沒有方式能夠更快的發現生還者;此時,在虛弱的身體狀況下,你也不會有力氣去叫喊,因此,拍打身邊物體發出聲響就顯得非常重要。

在危急情況下,尿是可以喝的,尿能夠幫助身體維持一些應有的機能,如果完全沒有攝取一滴水,恐怕連三天都撐不住。切記,不恐慌、不浪費力氣,是維繫體力的不二法門。

有人會說,趕快奪門而出是最為重要的,但除非你居住的地方是在一樓,否則在高樓層莽撞的逃離家門,也只是更沒有遮蔽物讓人存活。

希望,我們都不要遇到這種大型災難,但如果真的發生了,記好上述的求生法則,你會有更大的機會度過難關。

(圖片來源:businessinsiderwikihowemailsfromgrandmalionsroar

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章