alexa
置頂

鼓勵做台灣有關的研究,錯了嗎?

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2015-04-24
瀏覽數 3,150+
鼓勵做台灣有關的研究,錯了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

日前科技部長針對一年四百億元的國家科技研究預算,在接受媒體採訪時提出看法,他希望未來將重點放在有助於促進社會、經濟、產業發展的研究計畫,希望台灣的研究經費運用應該要更務實。然而他的話一出,卻遭到許多批評,不禁令人訝異:鼓勵做台灣有關的研究,錯了嗎?

研究有分成基礎研究、應用研究,基礎研究直接與台灣有關的成份較低,但是應用研究則較高。筆者希望上述提議,並非想把台灣的大學研究給予地域性,而是相關研究可以增加與台灣的特性、未來發展方向有關之成份,並且將研究成果刊登於國際期刋。此舉不僅將研究成果接受國際學術標準的檢驗,亦可提昇有關台灣研究的能見度,強化台灣的國際地位。上述提議亦非要根本改變目前研究的補助、奬勵標準,而且希望逐步增加與台灣有關的比重。

過去台灣醫學界有關蛇毒、肝病、鳥腳病等與台灣有關的研究,不僅解決或舒緩病毒侵害,也使這些本土研究學者成為相關方面的國際權威,而成為有興趣這些議題之國外學者的學習對象。再者,過去有關半導體的科技研究,培基出許多人才、提高台灣在此方面的國際地位,亦創造出台灣特色產業。這些都是有助於促進台灣社會、經濟、產業發展研究的成功典範。

然而台灣這幾年大學教師的研究數量屢創新高,但台灣整體的競爭力是否有跟著提昇?學生學習效果也隨之強化?這二個問題的答案很難有肯定的答案,甚或是否定,因此可說是大學教育與台灣發展脫節。

為何要鼓勵做台灣有關的研究?就是要降低大學教育與台灣發展脫節的現象。近十幾年來,大學教師以發表SCI、SSCI篇數與其impact factor來做為升等門檻、彈性薪資決定因素,以及科技部研究計畫補助與獎勵的重要依據,弄得大學教師不是以台灣需要為研究課題,而是做外國期刊想登的議題。SCI 是 science citation index的縮寫,SSCI 是 social science citation index,這兩者就是期刊索引,能收進這兩個索引的期刊代表在國外有一定的學術影響力。

為了提高刊登於外國期刊的機率,降低大學老師做台灣有關的題材,連應用性、實證性的探討也是用外國資料。久而久之,雖然大學老師發更多時間在實驗室與研究室,但做的是外國想要的文章,加速大學與台灣發展脫節的速度。更訝異的是連我們訓練的博士生也做外國關注的題目,加深問題的嚴重性。一旦上述問題不解決,我們學生所學與台灣愈來愈無關,政府政策缺乏研究做依據、甚或用外國經驗誤植於台灣。

台灣真是「代工王國」,不只有製造業忙於做代工,金融也在做代工,努力銷售連結外國商品的投資型保單、境外基金,更有甚者,大學院校也在做代工,很多老師、國內栽培的博士不做台灣的研究,全在作外國題材,就為了要投稿SCI、SSCI期刊,可說到了「全民做代工」的境界。學校老師、國內栽培的博士,如果不做美國研究,就無法有國際期刊的發表成果,沒有期刊發表,教職就會不保、亦無法拿到學位。

筆者支持科技部逐漸鼓勵做台灣有關的研究,進而改善上述現象。有時覺得產業做代工還帶來收益,學術界用台灣人的稅金,免費幫外國做代工,還真的有點奇怪。最後,筆者希望有一天,台灣能脫離全民作代工的困境。

(本文作者為國立交通大學財務金融研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
評論人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章