alexa
置頂

愛在日本滋長時

文 / 馬耀輝    
1993-01-15
瀏覽數 13,200+
愛在日本滋長時
分享 Line分享分享 複製連結

去年十二月一日是世界愛滋日,日本也在這天舉行各種活動。在東京銀座,知名人士如王貞治、演員南野陽子等人向過往的行人說明愛滋病的預防。

事實上,不只是十二月一日當天,最近在日本,有關防堵愛滋的呼籲,以各種方式提醒著日本人。海報、演講會、電視新聞、公益廣告,甚至還有一部由南野陽子主演的愛滋電影:「抱我,親親我」。

關心的起因自然在於不斷增加的感染者。根據厚生省發布的消息,已確認患病的人數達到四百二十四人,比去年增加一倍;感染而未發病者超過兩千三百多人,年齡層從十七到六十七歲。

一直在美國哥倫比亞大學附屬醫院從事愛滋病防治研究,最近回到日本講學的稻田賴太郎博士發現,這已經和十年前美國愛滋病患人數的竄升之勢,呈現相同的曲線。

為了防堵愛滋病蔓延,日本政府採取了多項措施。

首先在教育上,正如主管教育的文部省辦公大廈懸掛的布條所示:「愛滋的預防從教育開始」。在新修訂、針對全國中小學老師發行的「愛滋病教育手冊」中,已具體地教導學生如何正確使用保險套。不只是老師,文部省也製作教材發給高中生,明年的對象則是中學生。

對抗性娛樂充斥的社會?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡