alexa

科技/科技教育均衡一下

文 / 曾憲政    
1992-12-15
瀏覽數 9,350+
科技/科技教育均衡一下
分享 Line分享分享 複製連結

日本近年來能在經濟發展上超越美國,據美國學者的分析,主要因素在於教育。美國的高等教育雖然仍是世界一流,遠非日本所及,但一流的高等教育所培養的尖端科技人才,對工業生產力之提升都起不了大作用。以電子工業為例,美國因為基層生產工人水平比不上日本,工廠的不良產品率遠比日本高,因此近年來美國各界紛紛檢討其科技教育政策,謀求改進之道。

我國的科技教育素來頗受重視,過去二十年來,高職與專科學校的發展,提供了快速培養基層技術人員的捷徑,創造了經濟發展的奇蹟。但是時至今日,產業界在其他發展中國家的競爭以及科技先進國家的圍堵中,辛苦掙扎,以中小企業為主體的產業結構正面臨著技術必須提升、產業必須轉型的空前壓力。在這樣一個關鍵時刻,我們的科技教育應如何積極地調整,才能再創經濟發展的第二春?

多管齊下

首先須考慮的是未來高科技專業技術人才的培育,除了專業知識之外,還應具備靈活而有彈性的應變、解決問題的能力和高層次思考。因此其基礎學科訓練不能偏廢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂