alexa
置頂

經濟/政商關係要透明化

文 / 周添城    
1992-12-15
瀏覽數 12,650+
經濟/政商關係要透明化
分享 Line分享分享 複製連結

在這次立法委員選舉當中,政商關係成了議題的焦點。有人打著反金權、反立法院財團化,甚至反金權政治的訴求;但政府部門都不斷強調絕無反商情結,甚至強調助商都來不及,怎麼會反商。這種南轅北轍的政商觀點,正好凸顯出舊有政商關係似乎已到了須改弦更張的地步,只是未來的政商關係到底又該如何定位呢?

其實,在政治全面開放之前,政治與企業間的關係基本上是有默契的。亦即中小企業與政治保持相當疏遠與冷漠的關係,但是大型企業卻與政治維持著合諧,甚至幾近合夥人的關係。

先就中小企業來看,台灣中小企業的特點,不僅表現在其家數達九0%以上(事實上大多數國家均如此),更重要的是,他們在直接出口上的貢獻約占六成比重的分量。

小的吃外面,大的吃裡面

這些為數眾多,以裝配加工出口為主的中小企業,一方面固然沒有來自政府太多的照顧,類似出口補貼的措施並不多見;另方面他們的稅賦負擔相對也非常輕。因此,從政企間的權責關係來看,可以說彼此冷漠,但也互不相欠。換言之,中小企業頗有「放牛班」的意味,但難能可貴的則是他們對市場的變化反應敏銳,而且是完全自發的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章