alexa
置頂

這些工作很血汗!5大經常超時卻又薪水不高的行業

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2015-04-15
瀏覽數 290,400+
這些工作很血汗!5大經常超時卻又薪水不高的行業
分享 Line分享分享 複製連結

一般人在謀求一份新工作時,除了工作內容與待遇外,最令求職者關心的,便是工時長短的問題,因為若必須每天耗費泰半的時日在工作上,不僅完全無法擁有私人生活,工作的忙錄與倦怠,也會讓人失去對這份職務的熱情和初衷。

有些工作工時長的代價,便是雇主會給予員工較其它行業更優渥的薪水,像是醫生、科技業工程師等。但更多的職務,卻是每天工時往往動輒超過12小時;毫無加班費、要命的責任制,還有與工時不成比例的微薄薪水,都讓這些職員感嘆賺錢的不易。

《遠見》統計了5大工時特別長,卻又無法領到相對比例待遇的工作。每一份工作都是一個專業,如果老闆不懂得照顧員工,而是不斷壓榨職員到最後一刻,狹隘的觀念是抑制公司成長的敗筆。

1、設計從業人員

藝術,是一種很主觀的想法,而每一個設計,所牽涉的價值更難以估計。許多設計相關人員通常都有自己的創作平台,並在其上發表自身的作品與成果,如果一個轉機或爆點讓他們的作品竄紅,自然變會有源源不絕的案子與業務可做。

只不過,要讓自己的作品有知名度,除了本身要有才華外,能否有契機也是重要的因素。更多的設計者礙於現實因素的影響,只能到各公司成為美術設計相關人員,領的是死薪水、設計的物件還得面對客戶的批評,加上花了許多時間卻沒有獲得更多報酬的創意想像,讓許多設計人員的才能都因此被公司侷限。

2、業務人員

不管是保險業務、金融業務、房仲業務,還是替公司跑活動、拉贊助的行銷業務,最大的特點就是不一定有固定的薪水,而是以自身的績效與成果來換算獎金。雖然在景氣或狀況好時,他們能賺進大把大把的鈔票,但更多的時候,卻是過著極其不穩定的日子。

為了討取客戶的歡心,不錯失每一個可能成交的機會,業務人員可說沒有工時可言,而是24小時隨時待命,甚至在下班後、假日時與人應酬交際。學著看人臉色、從無數的拒絕中再站起來,都是業務人員辛苦的一面。他們很可能辛苦的忙了一整個月,最後卻連一個業績都沒有拉到。

3、媒體相關人員

做媒體相關的工作人員,他們通常都不知道「準時下班」是什麼樣的滋味。因為必須隨時處在待命的狀況,以便處理各種臨時發生的重大事件與消息,一旦發生事情,採訪、過音、剪輯、撰稿都必須要在短時間完成,緊繃的程度可想而知。就算沒有緊急事件,每天的例行公事都已令人忙的不可開交。

而其它屬於後製層面的編輯、排版、字幕等工作,也都要配合前製工作才能進行,24小時不能睡的狀況經常發生。新聞工作者講求的是速度與效率,一旦失去了這個基本,新聞馬上便會失去意義。

4、客運司機

駕駛,是個亟需專注力與精神的行業,他背負著眾多旅客的生命,一旦稍有閃失或恍神,後果往往令人不堪設想,因此,充足的睡眠與體力補充,對司機來說是非常重要的事,他絕不能像一般上班族一樣,工作時間還能打盹小睡。

不過,台灣的客運司機卻有嚴重的超時工作問題,不僅一天工作時間經常超過8小時,在連續假期的尖峰時間,司機趕工連續載客的情形更是常見。客運公司應當加強人力招募,解決工時過長的問題,同時也應讓長程載客的司機有更多休息時間。

5、服務業、理髮美容業

服務業雖然看似能夠每天正常順利的打卡下班、沒有超時工作的情事,但主管經常要求員工打卡後繼續留下來幫忙,或工作時間完全不給員工休息,是許多主管認為理所當然的惡習。更甚者,有些服務業人員月休只有4天,甚至更少,比一般上班族月休至少8天的狀況差很多。

從事理髮美容業的工作,在熬出頭成為一位設計師之前,只領微薄薪水來度日是常有的事,他們必須在開店前就到店內準備,並當所有顧客都服務完後才能離開。在客人多時,大部分理髮從業人員都沒有時間能夠用餐,辛苦的程度不可言喻。

以上的工作雖然都是工時長、薪水少,且在台灣既定的職場風氣下,要轉變幾乎是不可能的職務。

但員工往往只要能夠在該行業中努力打拚、熬出自己的一片天,所學習到的工作技能與收獲都是最大的成就。

(圖片來源:workbridgeassociatesblinkartresource

lakeshoremarketingincalumniwikimediahollyhepburn

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章