alexa
置頂

樂在寫作的奧妙:從生活尋找創作靈感!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-04-08
瀏覽數 5,450+
樂在寫作的奧妙:從生活尋找創作靈感!
分享 Line分享分享 複製連結

你對寫作的觀感是什麼呢?為了寫給老師看?還是為了得高分?其實寫作一直都不是件容易的事,但寫作要寫得好,就得從生活具體而微小的事物開始。

位於台北市信義路的「張老師創作藝坊」,就是以獨特的體驗式教學,實踐了從生活中尋找創作靈感的精神,讓學生樂於寫作,也讓不少學生締造了驚人的成績。

不少上課的學生都認為,「不覺得自己是在補習,而是一場心靈饗宴!」老師特別強調,「創作應該是去感受,我的教學是心靈開發,是全生命的開啟」,這過程中,他不斷讓學生明瞭,「什麼是美?」「什麼是感動?」

寫作不一定要華麗的字詞,用心體驗、感受過而寫出來的文章,才能真正打動人心。

(文:Wayne/圖片來源:flickr daniel sandoval)

【原文節錄】

不只教作文,而是改變學生的命運

寫作從來不是件容易的事,總著作銷量超過3.5億本書的美國作家史蒂芬金曾說,寫作,得要從生活具體而微的小事開始。

位於台北市信義路的「張老師創作藝坊」,以獨特的體驗式教學,實踐了從生活中尋找創作靈感的精神,讓學生樂於寫作,締造驚人成績。

十多年來,這裡培養出15名台北市國語文競賽冠軍,去年的國中會考,更有102名學生拿到作文六級分,等於一半的人拿到滿分,堪稱全國補習班第一。

特別的是,補習班從不印廣告傳單,不打招生電話,全靠口耳相傳,依舊班班爆滿。從小學二年級到高三的課程,平均每班50人以上,由於報名太踴躍,有一年還曾經候補2000多名學生。

不是補習 而是心靈饗宴

是什麼樣的課程讓大家搶破頭?為什麼有人一補就是八年?

訪問許多上課的學生,他們一致的回答是,「不覺得自己是在補習,而是一場心靈饗宴!」

實地一探上課究竟。這一天,漆黑的教室裡,正在播放大英博物館的影片,鏡頭帶到帕德嫩神廟三角眉上的雕像,搭配壯麗音樂,讓人宛如置身藝術殿堂,台下學生小聲討論希臘神話故事,細數每位人物的糾葛情節。

這時,老師突然發問:「你們看阿弗羅黛蒂的雕像,美在哪裡?」學生七嘴八舌回應:「身體線條展現出完美比例。」「她身上行雲流水的絲綢感,溫柔婉約。」「衣服上的皺褶,正好襯托出她的光滑肌膚!」

說這是一堂作文課,倒不如說,這更像藝術啟發課。

教學場景轉到戶外。艷陽高照的上午,一群國三學生在大安森林公園的草地上圍坐成圈,閉起眼睛。坐在圓心位置的老師慢慢引領大家進入感受的境界:「風輕輕地吹拂在你的臉龐,你感覺到了嗎?就讓風帶走你的煩惱,享受大自然給予的美麗。」

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27511.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章